Passer au contenu principal

Pain à Détacher à la Cannelle

Pain à Détacher à la Cannelle

              

NIVEAU

PORTION

8

TEMP

2 heures 20 minutes

Évaluation de la recette

0 0 vote

Ingrédients

Pâte

  • 4-1/2 tasses à 5 tasses (1,125 mL à 1,25 L) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre
  • 2 (2-1/4 - 11 ml) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1-1/2 tasse (375 mL) d’eau
  • 6 c. à soupe (90 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 œuf
  • Sucre à glacer

Garniture :

  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 c. à soupe (15 mL) de cannelle moulue

PRODUITS

Méthode

Pâte

  1. Dans le bol du malaxeur électrique, mélanger ensemble 2 tasses de farine, le sucre, la levure et le sel. Mettre de côté.
  2. Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le beurre à feu doux. Cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le beurre soit partiellement fondu et que l'eau soit tiède mais pas chaude au toucher. Ajouter au mélange de farine avec l'œuf.
  3. À l’aide de l’accessoire crochet, battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant la paroi du bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment de farine pour former une boule de pâte.
  4. Sur une surface légèrement farinée, pétrir de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme au toucher léger des 2 doigts. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Garniture :

  1. Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, le beurre et la cannelle. Mettre de côté.
  2. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Séparer la pâte en 4 portions égales ; abaisser chaque portion en un disque de 11 po (28 cm).
  3. Placer un rond de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Étalez un tiers de la garniture sur le dessus, en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm) tout autour. Répétez avec les tours de pâte restants et la garniture, en les empilant les uns sur les autres. Appuyez doucement pour sceller les bords ensemble.
  4. Placer un verre (env. 3 po/8 cm de diamètre) au centre de la pâte et s’en servir comme gabarit. Tailler la pâte en 4 pointes ; diviser en deux chaque pointe. Diviser de nouveau les pointes en deux pour obtenir 16 segments. Retirer le verre.
  5. En travaillant avec 2 segments à la fois, soulever 2 segments, un à côté de l’autre et les tordre ensemble deux fois. Répéter avec les autres paires de segments, en façonnant la forme d’une étoile.
  6. Couvrir l’étoile de pâte d’une pellicule plastique ou d’un linge à vaisselle. Laisser reposer pendant 10 minutes. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 20 minutes avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

[um_bookmarks_button]

0 0 vote
Évaluation de la recette
S'abonner
Avertir de
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Voir tous les avis