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Gâteau au Beurre et Gousse de Vanille

Gâteau au Beurre et Gousse de Vanille

                            

PORTION

Donne 16 Portions

TEMP

3 Heures 45 Minutes

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Ingrédients

  • 1-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1-1/2 asse de farine à gâteau
  • 1 c. à soupe de Poudre à pâte Fleischmann
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1 tasse de lait entier
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 tasses de sucre
  • Grains d’une gousse de vanille OU 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 œufs
  • 3 jaunes d’œufs

PRODUITS

Gâteau au Beurre et Gousse de Vanille

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner deux moules à gâteau ronds ; mettre de côté.
  2. Mélanger ensemble les ingrédients secs ; mettre de côté. Combiner la crème sure et le lait ; mettre de côté.
  3. Battre le beurre à vitesse mi-faible du malaxeur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux, pendant environ 2 minutes. Ajouter le sucre et les grains de la gousse de vanille ; mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit léger et pâle, pendant environ de 2 à 4 minutes. Racler la paroi du bol.
  4. Ajouter les œufs et les jaunes d’œufs, un à la fois, en battant à faible vitesse jusqu’à mélange parfait. Ajouter l’extrait de vanille ; battre à faible vitesse jusqu’à mélange parfait.
  5. Ajouter la moitié du mélange de farine. Une fois incorporé, verser le mélange de lait pendant que le malaxeur est en marche à faible vitesse. Une fois le lait est absorbé, ajouter le reste du mélange de farine. Une fois les dernières traces de farine ont été incorporées, mélanger la pâte à vitesse mi-faible pendant environ 20 secondes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  6. Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre
  7. Laisser tiédir les gâteaux sur les grilles pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient suffisamment tiédi pour manipuler ; démouler. Laisser refroidir complètement sur les grilles jusqu’à ce que les gâteaux soient à la température ambiante.
  8. Envelopper chaque gâteau dans une double épaisseur de pellicule de plastique ; réfrigérer pendant au moins 2 heu avant de les tailler et de les glacer.res ou jusqu’à 2 jours. (En réfrigérant les gâteaux ils seront plus faciles à tailler).
  9. Au moment d’appliquer le glaçage, couper chaque gâteau en deux à l’horizontale ; glacer de Glaçage au beurre et à la vanille fouetté.
  10. Conseil : Si la gousse de vanille n’est pas suffisamment molle et flexible ; la tremper dans l’eau très chaude jusqu’à ce qu’elle soit flexible. Placer la gousse sur une planche à découper et trancher sur le long, à l’aide d’un couteau tranchant ou d’une lame de rasoir. Ouvrir la gousse et racler les grains à l’aide du bout du couteau.
  11. Recette, courtoisie de Tessa Huff, chef et bloggeuse @ StyleSweetCA https://www.stylesweetca.com/
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