Passer au contenu principal

Brioches du Vendredi-saint

Brioches du Vendredi-saint

              

NIVEAU

PORTION

12 petits pains

TEMP

1 heure 15 minutes

Évaluation de la recette

0 0 vote

Ingrédients

Pâte

  • 3-1/4 à 3-3/4 tasses de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de groseilles séchées OU de raisins secs
  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu

Glaçage au sucre en poudre

  • 3/4 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 à 3 cuillères à café de lait

PRODUITS

Méthode

  1. Pour faire la pâte : Mélangez 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute, le sel, le zeste de citron et la muscade dans un grand bol à mélanger. Chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F) ; incorporer au mélange de farine. Incorporer les œufs, les groseilles et suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 4 à 6 minutes. Couverture; laissez reposer 10 minutes.
  2. Divisez la pâte en 12 morceaux égaux; former chacun en boule. Placer, à 2 pouces d'intervalle, sur une grande plaque à pâtisserie graissée. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 35 à 50 minutes.
  3. Avec un couteau bien aiguisé, coupez une croix peu profonde au sommet de chaque petit pain. Badigeonner le dessus de blanc d’œuf. Cuire au four à 375 °F pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer de la poêle; laisser refroidir sur une grille. Arroser de glaçage au sucre en poudre en forme de croix.
  4. Glaçage au sucre en poudre : Mélanger tous les ingrédients du glaçage dans un petit bol ; remuer jusqu'à consistance lisse.

[um_bookmarks_button]

0 0 vote
Évaluation de la recette
S'abonner
Avertir de
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Voir tous les avis