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Pain aux Quatre Grains

Pain aux Quatre Grains

              

NIVEAU

PORTION

Donne 2 Pains

TEMP

3 heures 5 minutes

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Ingrédients

  • 1 tasse d’eau
  • 1 contenant de (env. 150 g) de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide OU à l’ancienne
  • 1/tasse de germes de blé
  • 1/3 tasse de son nature
  • 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1-1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade pressée
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • Germes de blé ou flocons d’avoine pour la garniture

PRODUITS

Méthode

  1. Chauffer l'eau, le yaourt et le beurre jusqu'à ébullition. Incorporer l'avoine, le germe de blé et le son. Réserver jusqu'à ce qu'il soit refroidi à très chaud (120 à 130 °F), environ 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la levure non dissoute et le sel. Incorporer le mélange au son tiédi. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Séparer la pâte en deux parties égales ; abaisser chacune en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pains graissés de 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.
  4. Avec un couteau bien aiguisé, faire 3 entailles diagonales de 1/4 de pouce de profondeur sur chaque pain. Battre l'œuf restant. Badigeonner les pains d'œuf battu; saupoudrer de germe de blé ou d'avoine. Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des casseroles; refroidir sur une grille.

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