Pain aux Quatre Grains
Ingrédients
- 1 tasse d’eau
- 1 contenant de (env. 150 g) de yogourt grec nature
- 1/4 tasse de beurre ou de margarine
- 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide OU à l’ancienne
- 1/tasse de germes de blé
- 1/3 tasse de son nature
- 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
- 1-1/4 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de cassonade pressée
- 2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 2 c. à thé de sel
- 2 œufs
- Germes de blé ou flocons d’avoine pour la garniture
PRODUITS

Méthode
- Chauffer l’eau, le yogourt et le beurre jusqu’au point d’ébullition. Incorporer les flocons d’avoine, les germes de blé et le son. Mettre de côté pour laisser tiédir à très chaud (120 °F à 130 °F), pendant env. 30 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la levure non dissoute et le sel. Incorporer le mélange au son tiédi. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
- Séparer la pâte en deux parties égales ; abaisser chacune en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pains graissés de 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.
- À l’aide d’un couteau tranchant, faire 3 incisions en diagonale, à ¼ po de profondeur, sur chaque pain. Battre l’autre œuf. Badigeonner les pâtons d’œuf battu ; saupoudrer de germes de blé ou de flocons d’avoine. Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler ; laisser refroidir sur une grille.