Skip to main content

Pain aux Quatre Grains

Pain aux Quatre Grains

                            

PORTION

Donne 2 Pains

TEMP

3 Heures 5 Minutes

Évaluation de la recette

0 0 vote

Ingrédients

  • 1 tasse d’eau
  • 1 contenant de (env. 150 g) de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide OU à l’ancienne
  • 1/tasse de germes de blé
  • 1/3 tasse de son nature
  • 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1-1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade pressée
  • 2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • Germes de blé ou flocons d’avoine pour la garniture

PRODUITS

Pain aux Quatre Grains

Méthode

  1. Chauffer l’eau, le yogourt et le beurre jusqu’au point d’ébullition. Incorporer les flocons d’avoine, les germes de blé et le son. Mettre de côté pour laisser tiédir à très chaud (120 °F à 130 °F), pendant env. 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la levure non dissoute et le sel. Incorporer le mélange au son tiédi. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Séparer la pâte en deux parties égales ; abaisser chacune en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pains graissés de 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.
  4. À l’aide d’un couteau tranchant, faire 3 incisions en diagonale, à ¼ po de profondeur, sur chaque pain. Battre l’autre œuf. Badigeonner les pâtons d’œuf battu ; saupoudrer de germes de blé ou de flocons d’avoine. Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler ; laisser refroidir sur une grille.
0 0 vote
Évaluation de la recette
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all reviews
Loading..