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Pâté au poulet rôti

Pâté au poulet rôti

              

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Ingrédients

Croûte

  • 2-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1-1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 cuillère à café de basilic doux
  • 1/2 cuillère à café d'origan écrasé
  • 12 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en morceaux
  • 7 à 9 cuillères à soupe d'eau glacée
  • Dorure aux œufs : 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau

Garniture :

  • 1 oignon moyen, rôti et haché (instructions de rôtissage dans la recette)
  • 3 gousses d'ail, rôties et hachées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 2 tasses de poulet rôti, coupé ou râpé en bouchées*
  • 1-3/4 tasses de carottes en dés
  • 1 tasse de céleri, coupé en morceaux de 1/2 pouce
  • 3/4 tasse de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse de maïs surgelé
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu finement
  • 1/4 cuillère à café de graines de céleri
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 tasse de lait
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
  • 1-1/2 cuillères à soupe de farine tout usage

PRODUITS

Méthode

  1. Pour faire la croûte : Mélanger la farine, le sel, le basilic et l'origan dans un grand bol. Incorporer le beurre avec un mixeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes. Ajoutez de l'eau, 1 cuillère à soupe à la fois jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule. Divisez la pâte en deux et formez chaque morceau en disque. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 25 minutes. Pour la dorure aux œufs, fouetter l’œuf et l’eau ensemble dans un petit bol; mettre de côté.
  2. Pour rôtir l'oignon et l'ail : Coupez l'oignon en rondelles de 1/4 de pouce d'épaisseur et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Ajouter les gousses d'ail pelées. Badigeonner d’huile d’olive. Faire griller 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit carbonisé. Laisser refroidir légèrement avant de hacher.
  3. Pour préparer la garniture : Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon rôti et l'ail et cuire 2 minutes. Incorporer le bouillon de poulet, le poulet, les carottes, le céleri, les pois, le maïs, le persil, le sel, le poivre, les graines de céleri et le gingembre. Cuire 6 minutes en remuant souvent. Fouetter le lait, la fécule de maïs et la farine dans un petit bol. Ajouter à la poêle en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment; faire bouillir deux minutes. Retirer du feu.
  4. Préchauffer le four à 375 °F.
  5. Pour assembler la tarte : Abaisser la moitié de la pâte pour la croûte en un cercle de 12 pouces. (CONSEIL : Pour une manipulation facile, étalez la pâte entre deux feuilles de papier parchemin légèrement farinées.) Placer la croûte dans une assiette à tarte de 9 pouces ; presser le bord avec une fourchette et badigeonner le bord avec la dorure à l'œuf préparée. Verser la garniture dans la croûte. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 9 pouces et recouvrir la garniture. Presser les bords de la croûte ensemble et couper tout excédent de croûte. Flûter ou presser les bords avec une fourchette. Découpez quatre évents dans la croûte supérieure; badigeonner généreusement de dorure à l’œuf.
  6. Cuire au four 40 à 45 minutes jusqu'à ce que la croûte supérieure soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de servir.

*CONSEIL : Gagnez du temps et utilisez de la viande de poulet rôti pour le poulet rôti.

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