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Gâteau renversé aux pommes et aux amandes

Gâteau renversé aux pommes et aux amandes

              

NIVEAU

PORTION

8 portions

TEMP

2 heures 50 minutes

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Ingrédients

GARNITURE

  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 1/4 tasse de cassonade tassée
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 grosses pommes Granny Smith, pelées, évidées et tranchées de 1/4 de pouce d'épaisseur
  • 1/2 tasse d'amandes tranchées, grillées

GÂTEAU

  • 1-1/3 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de cassonade tassée
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1/2 tasse de sirop doré Beehive® OU Crown®
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
  • 1 c. à thé d’extrait d’amande

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Pour la GARNITURE : Fouetter le beurre fondu, le sirop de maïs, la cassonade et le jus de citron dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter les pommes; remuer pour enrober. Cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE (100%) pendant 1 à 3 minutes ; en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir. Verser le mélange dans un moule à gâteau rond antiadhésif graissé de 9 x 2 pouces. Pressez doucement les pommes pour obtenir une couche uniforme. Saupoudrer les amandes sur le mélange de pommes. Mettre de côté.
  3. Pour le GÂTEAU : Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol ; mettre de côté. Fouetter le sucre, la cassonade et l'œuf dans un grand bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer progressivement le beurre fondu, puis le sirop de maïs, le babeurre et la vanille. Ajouter le mélange de farine; fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Verser délicatement la pâte sur les pommes dans le moule préparé, en lissant le dessus avec une spatule si nécessaire.
  4. Cuire au four 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le moule 20 minutes sur une grille.
  5. Passez une spatule ou un couteau sur le pourtour du moule. Placer une grille sur le moule à gâteau. Retourner le gâteau sur une grille; retirer le moule à gâteau. (Placer la grille sur une plaque à pâtisserie ou une grande assiette pour récupérer les gouttes. Laisser refroidir 20 minutes; transférer délicatement le gâteau sur un plat de service. Le gâteau est mieux servi le jour même.

CONSEILS : Assurez-vous d'utiliser un moule à gâteau de 2 pouces de côté ; sinon la pâte pourrait déborder. Pour de meilleurs résultats, suivez les instructions pour refroidir le gâteau. Le temps de refroidissement de 20 minutes avant de démouler est important pour la prise de la garniture.

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