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Pain à défaire à la cannelle

Pain à défaire à la cannelle

              

NIVEAU

PORTION

1 pain

TEMP

1 heure 10 minutes

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Ingrédients

  • 2-1/2 à 3 tasses de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse d’eau
  • 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 1 oeuf

Garniture :

  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine très molle
  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine, fondue, divisée

Glaçage à la vanille

  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine très molle
  • 2 à 3 c. à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger 1 tasse de farine, le sucre, la levure sèche et le sel dans un grand bol et remuer jusqu'à homogénéité. Mettez l'eau et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE par incréments de 15 secondes jusqu'à ce qu'il soit très chaud mais pas chaud au toucher (120° à 130°F. Le beurre ne fondra pas complètement). Ajouter au mélange de farine avec l'œuf.
  2. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de farine; battre 2 minutes à grande vitesse, en grattant le bol de temps en temps. Incorporer juste assez de farine restante pour que la pâte forme une boule.
  3. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme au léger toucher de deux doigts, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  4. Pour la garniture, mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol. Mesurer 1/4 tasse de mélange sucre/cannelle et réserver.
  5. Abaisser la pâte en un rectangle étroit de 7 x 24 pouces de long à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez 2 cuillères à soupe de beurre très mou sur la pâte, en vous arrêtant à au moins 1/2 pouce des bords sur les côtés longs. Saupoudrer uniformément avec 1/4 tasse du mélange de sucre à la cannelle réservé. En commençant par l’extrémité longue du rectangle, enroulez-le fermement. Pincez les coutures pour sceller. Couper en 24 tranches égales. Tremper chaque rouleau dans le beurre fondu et le reste du mélange sucre-cannelle. Placer dans un moule à pain graissé de 9 x 5 pouces.
  6. Couvrir d'une serviette; laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 45 à 60 minutes.
  7. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes puis déposer sur un plateau de service.
  8. Mélanger tous les ingrédients du glaçage à la vanille dans un bol moyen et battre jusqu'à consistance crémeuse. Verser le glaçage sur le pain chaud.

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