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Gâteau au maïs soufflé au caramel et aux cacahuètes

Gâteau au maïs soufflé au caramel et aux cacahuètes

              

NIVEAU

PORTION

12 à 16 portions

TEMP

50 minutes

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Ingrédients

Gâteau Au Beurre Brun

  • 1-1/4 tasse de beurre
  • 2-1/4 tasses de farine tout usage
  • 2-1/2 cuillères à café de levure chimique Fleischmann's®
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 tasse + 2 cuillères à soupe de lait entier

Pop-corn au caramel

  • 5 tasses de maïs soufflé, non assaisonné
  • 1/2 tasse d'arachides non salées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

Sauce au caramel beurre salé

  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1/3 tasse de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/4 à 1/2 cuillère à café de sel de mer moulu grossièrement

Glaçage au beurre de cacahuète

  • 1-1/2 tasse de beurre
  • 4 onces de fromage à la crème, ramolli
  • 3/4 tasses de beurre d'arachide crémeux
  • 5 à 5 1/2 tasses de sucre en poudre
  • 1/4 à 1/3 tasse de lait entier
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

PRODUITS

Méthode

Gâteau:

  1. Placer le beurre dans une petite casserole à fond épais à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit fondu. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les solides du lait au fond de la casserole commencent à dorer et que le beurre ait un arôme de noisette, environ 10 à 15 minutes. Transférer le beurre, y compris les morceaux dorés au fond du moule, dans un bol en verre. Placer au congélateur environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il commence à se raffermir.
  2. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner deux moules à gâteau de 9 pouces OU trois moules à gâteau de 6 pouces; mettre de côté.
  3. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Battre le beurre noisette, le sucre et la cassonade ensemble dans un grand bol à vitesse moyenne pendant environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, en raclant les côtés et le fond du bol de temps en temps. Ajouter la vanille, les œufs et les jaunes d'œufs, un à la fois, avec le batteur à basse vitesse.
  5. Ajouter la moitié du mélange de farine et le lait dans le bol du mixeur; mélanger à basse vitesse jusqu'à homogénéité; répéter. Mélanger la pâte à vitesse moyenne pendant 20 à 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit homogène, en raclant les côtés et le fond du bol.
  6. Verser la pâte uniformément dans les moules. Cuire au four pendant 28 à 32 minutes pour des moules de 9 pouces ou 23 à 26 minutes pour des moules de 6 pouces, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes avant de démouler les gâteaux. Laissez les gâteaux refroidir complètement, environ 1 heure.

Pop-corn au caramel:

  1. Préchauffer le four à 250 F. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de 15 x 10 pouces de papier parchemin. Mélanger le pop-corn et les cacahuètes; étaler sur une plaque à pâtisserie; mettre de côté.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Incorporer le sirop et la cassonade. Augmenter le feu à moyen-vif. Porter à ébullition, en remuant constamment. Faire bouillir environ 4 minutes.
  3. Retirer du feu; incorporer immédiatement le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle et la vanille. Le mélange va mousser. Verser la sauce sur le mélange de maïs soufflé; remuer pour enrober uniformément le pop-corn et les arachides. Étalez en une couche uniforme. Cuire au four 45 minutes en remuant toutes les 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Cassez le maïs au caramel au besoin une fois complètement refroidi.

Sauce au caramel beurre salé:

  1. Mélangez le sucre, le sirop et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu vif en remuant de temps en temps. Réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée moyenne, environ 10 minutes. (Le mélange devrait atteindre 350°F sur un thermomètre à bonbons.)
  2. Retirer du feu; incorporer délicatement la crème. (Le mélange peut bouillonner un peu.) Incorporer le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer le sel.
  3. Remarque : Si la sauce est trop épaisse après avoir ajouté la crème et le beurre, chauffer à feu doux jusqu'à consistance lisse, en remuant de temps en temps.
  4. Transférer la sauce dans un récipient allant au micro-ondes. Réfrigérer jusqu'à refroidissement et épaississement.

Glaçage au beurre de cacahuète :

  1. Battre le beurre et le fromage à la crème dans un grand bol jusqu'à consistance lisse. Ajouter le beurre d'arachide; mélanger jusqu'à consistance lisse.
  2. Avec le mélangeur à basse vitesse, ajoutez progressivement le reste des ingrédients. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse. Ajoutez plus de lait ou de sucre en poudre si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.

Assemblage :

  1. Placer une couche de gâteau sur une assiette de service. Glacer le dessus avec le glaçage. Placer le reste de la couche de gâteau sur la première couche. (Ajoutez une troisième couche de gâteau si vous utilisez des moules de 6 pouces.) Givrez les côtés et recouvrez de glaçage.
  2. Chauffer la sauce au caramel salé à température ambiante. Verser sur le dessus du gâteau et arroser sur les côtés. Montez du maïs soufflé au caramel sur le gâteau.

Conseils de recette :

  1. La sauce au caramel salé peut être préparée jusqu'à une semaine à l'avance et conservée au réfrigérateur.
  2. La recette ne nécessite qu’environ les deux tiers du pop-corn au caramel.

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