Pain brioché au sucre et au citron
Ingrédients
Pâte
- 3-1/2 à 4 tasses de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 3/4 tasse de lait entier
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 8 cuillères à soupe de beurre ramolli
garniture de citron
- 4 cuillères à soupe de beurre ramolli
- Le zeste râpé d'un gros citron
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
Glaçage au fromage à la crème et au citron
- 2 cuillères à soupe de fromage à la crème, ramolli
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1/2 à 2/3 tasse de sucre en poudre
PRODUITS
Méthode
Pâte :
- Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et la muscade dans un grand bol du mixeur.
- Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit très chaud (120 ? à 130 ?F). Au batteur électrique à basse vitesse, ajouter le lait, les œufs et le jaune d'œuf au mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Au batteur à basse vitesse, ajoutez le beurre, quelques cuillères à soupe à la fois. Ajoutez plus de farine si nécessaire. La pâte doit être molle et non collante.
- Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, environ 3 à 5 minutes. Placer la pâte dans un bol graissé, en la retournant une fois pour graisser tous les côtés. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 45 minutes.
- Abaissez la pâte. Pétrir environ 5 fois. Placer la pâte dans un bol; couvrir hermétiquement d'une pellicule plastique. Réfrigérer 2 à 24 heures.
- Tapisser deux moules à pain de 4 X 8 pouces de papier parchemin, en laissant environ deux pouces de dépassement de chaque côté. (Ce n'est pas grave si le papier est froissé aux extrémités.)
- Retirer la pâte du réfrigérateur ; laissez reposer 20 minutes. Mélanger tous les ingrédients de la garniture au citron dans un petit bol. Abaisser la pâte en un rectangle de 13 X 18 pouces sur une surface légèrement farinée. Étalez uniformément la garniture au citron sur la pâte.
- Coupez la pâte dans le sens de la longueur en 5 bandes égales. Empilez les bandes les unes sur les autres. Couper la pile transversalement en 6 bandes égales. Placer 3 bandes dans chaque moule.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 45 minutes.
- Placer les moules sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four à 350 F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Couvrir de papier d'aluminium si le pain devient trop brun.
- En utilisant du papier pour les poignées, retirez le pain des moules. Laisser refroidir environ 20 minutes sur une grille.
- Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Le glaçage doit être légèrement coulant. Arroser de glaçage au fromage à la crème au citron.
Recette, courtoisie de Tessa Huff, chef et bloggeuse @ StyleSweetCA
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