Cuisine de Noël
Ingrédients
- 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1/4 tasse de lait chaud (100 °F à 110 °F)
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
- 2 œufs
Garniture aux amandes
- 1/2 tasse (5 onces) de pâte d'amande
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 tasse d'amandes effilées, hachées et grillées
- 1/2 tasse de cerises confites hachées (OU remplacer les cerises au marasquin, rincées, bien égouttées et hachées)
Glaçage aux amandes (facultatif)
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
- 1 à 2 c. à soupe de lait
PRODUITS
Méthode
- Placez l'eau tiède dans un grand bol chaud. Saupoudrer de levure; remuer jusqu'à dissolution. Ajouter le lait chaud, le beurre, le sucre, la cardamome, le sel et 1 tasse de farine ; bien mélanger. Incorporer les œufs et suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 4 à 6 minutes. Placer dans un bol graissé, en tournant pour graisser le dessus. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
- Pour la garniture aux amandes, mélanger la pâte d'amande et le blanc d'œuf dans un petit bol. Mélanger avec une fourchette jusqu'à homogénéité. Incorporer les amandes.
- Retirer la pâte sur une surface légèrement farinée.
- Pour former une couronne (anneau) : Abaisser la pâte jusqu'à obtenir un rectangle de 30 x 9 pouces. Étaler la garniture aux amandes sur la pâte jusqu'à 1/2 pouce des bords ; saupoudrer de cerises. En commençant par l'extrémité longue, enroulez fermement comme pour un roulé à la gelée ; pincer la couture pour sceller. Avec un couteau bien aiguisé, coupez soigneusement le rouleau en deux dans le sens de la longueur pour exposer la garniture sur toute la longueur du rouleau. Retournez délicatement les moitiés afin que les côtés coupés soient vers le haut. Torsadez (tresse) les moitiés ensemble, en gardant les côtés coupés vers le haut pour que le remplissage soit visible. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie graissée. Façonner en anneau; pincer les extrémités ensemble pour sceller. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 20 à 40 minutes.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer de la plaque à pâtisserie; laisser refroidir sur une grille. Si vous le souhaitez, arrosez le dessus de glaçage aux amandes.
- Pour le glaçage aux amandes, mélanger le sucre en poudre, l'extrait d'amande et le lait dans un petit bol, en ajoutant du lait au besoin pour obtenir une consistance bruine. Remuer jusqu'à consistance lisse.
- Pour former un 8 : Abaisser la pâte en un rectangle de 15 x 10 pouces. Étaler la garniture jusqu'à 1/2 pouce des bords; saupoudrer de cerises. En commençant par l'extrémité longue, enroulez fermement comme pour un roulé à la gelée ; pincer la couture pour sceller. Avec un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Transférer délicatement la moitié, côté coupé vers le haut, sur une plaque à pâtisserie graissée. Former en forme de « S ». Formez la seconde moitié en un « S » inversé ; placé sur le dessus de la forme en « S », côté coupé vers le haut, formant le chiffre « 8 ». Pincez les extrémités ensemble pour sceller.
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