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Galette de pomme

Galette de pomme

                            

PORTION

Donne 8 Portions

TEMP

1 Heure 30 Minutes

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Ingrédients

    Pâtisserie:

  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de sel marin fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 ½ bâtonnets ou 12 cuillères à soupe de sauce très froide non salée
  • Beurre (coupé en cubes de ½ pouce)
  • ¼ tasse d'eau très froide
  • Garniture :

  • 3 pommes Granny Smith, tranchées finement
  • 2 pommes Honeycrisp, tranchées finement
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Fleischmann's
  • 1 œuf légèrement battu
  • ¼ tasse de confiture d'abricots

PRODUITS

Méthode

    Pour la Pâtisserie :

  1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
  2. Dans le bol d'un robot culinaire muni de la lame en acier, ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pulser pour combiner.
  3. Ajoutez le beurre froid et mélangez jusqu'à ce que le beurre ait la taille d'un petit pois, environ 5 à 7 fois. Saupoudrez progressivement le mélange d'eau froide pendant le traitement jusqu'à ce qu'il soit juste humidifié. La pâte doit être encore friable mais peut tenir lorsqu'elle est pincée avec 2 doigts.
  4. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
  5. Formez un disque avec la pâte, enveloppez-la dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, voire toute la nuit.
  6. Pour le remplissage:

  7. Lavez soigneusement les pommes. Coupez-le en deux, retirez les graines et coupez-le en fines tranches. Transférer dans un bol de taille moyenne. Ajouter la cassonade, le jus de citron, la cannelle, la muscade et la fécule de maïs.
  8. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé et laisser reposer 10 minutes.
  9. Assemblage :

  10. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante pendant env. 5 minutes.
  11. Préchauffer le four à 375°F.
  12. Farinez légèrement votre surface et votre rouleau à pâtisserie et étalez votre pâte en un rectangle d'environ 11" x 14". (Notez que si votre pâte craque beaucoup, laissez-la reposer un peu plus longtemps à température ambiante.)
  13. Transférez la pâte sur votre plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  14. En laissant une bordure de 2 pouces le long du bord, commencez à placer vos tranches de pomme verte dans une direction, puis alternez la direction avec un bloc de tranches de pomme rouge. Continuez à alterner les blocs de couleur pour créer un effet carrelé.
  15. Pliez les bords de la pâte sur les pommes, en créant des plis de forme libre au fur et à mesure que vous parcourez le périmètre.
  16. Badigeonner le bord plissé avec la dorure à l'œuf et cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  17. Faites chauffer la confiture à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit à peine chaude.
  18. Badigeonner les pommes de confiture et servir chaud.

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