Galette de pomme
Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- ½ cuillère à café de sel marin fin
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 ½ bâtonnets ou 12 cuillères à soupe de sauce très froide non salée
- Beurre (coupé en cubes de ½ pouce)
- ¼ tasse d'eau très froide
- 3 pommes Granny Smith, tranchées finement
- 2 pommes Honeycrisp, tranchées finement
- ½ tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Fleischmann's
- 1 œuf légèrement battu
- ¼ tasse de confiture d'abricots
Pâtisserie:
Garniture :
PRODUITS
Méthode
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
- Dans le bol d'un robot culinaire muni de la lame en acier, ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pulser pour combiner.
- Ajoutez le beurre froid et mélangez jusqu'à ce que le beurre ait la taille d'un petit pois, environ 5 à 7 fois. Saupoudrez progressivement le mélange d'eau froide pendant le traitement jusqu'à ce qu'il soit juste humidifié. La pâte doit être encore friable mais peut tenir lorsqu'elle est pincée avec 2 doigts.
- Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
- Formez un disque avec la pâte, enveloppez-la dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, voire toute la nuit.
- Lavez soigneusement les pommes. Coupez-le en deux, retirez les graines et coupez-le en fines tranches. Transférer dans un bol de taille moyenne. Ajouter la cassonade, le jus de citron, la cannelle, la muscade et la fécule de maïs.
- Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé et laisser reposer 10 minutes.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante pendant env. 5 minutes.
- Préchauffer le four à 375°F.
- Farinez légèrement votre surface et votre rouleau à pâtisserie et étalez votre pâte en un rectangle d'environ 11" x 14". (Notez que si votre pâte craque beaucoup, laissez-la reposer un peu plus longtemps à température ambiante.)
- Transférez la pâte sur votre plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- En laissant une bordure de 2 pouces le long du bord, commencez à placer vos tranches de pomme verte dans une direction, puis alternez la direction avec un bloc de tranches de pomme rouge. Continuez à alterner les blocs de couleur pour créer un effet carrelé.
- Pliez les bords de la pâte sur les pommes, en créant des plis de forme libre au fur et à mesure que vous parcourez le périmètre.
- Badigeonner le bord plissé avec la dorure à l'œuf et cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Faites chauffer la confiture à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit à peine chaude.
- Badigeonner les pommes de confiture et servir chaud.
Pour la Pâtisserie :
Pour le remplissage:
Assemblage :
[um_bookmarks_button]