Gâteau à la cannelle et aux pacanes
Ingrédients
GÂTEAU
- 2-1/4 tasses de farine tout usage
- 1/2 tasse de sucre
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 trait de clous de girofle moulus
- 3/4 tasse de lait
- 1/4 tasse d’eau
- 1/4 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
- 1/3 tasse de beurre OU de margarine
- 2 œufs
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de pacanes hachées, grillées
- 3/4 tasse de raisins secs
GLAÇAGE AU CARAMEL
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1/2 tasse de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White® ou Golden Corn
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1 tasse de farine tout usage, le sucre, la levure non dissoute, la cannelle, le sel et les clous de girofle dans un grand bol à mélanger. Chauffer le lait, l'eau, le sirop de maïs et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter progressivement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs, la vanille et la farine de blé entier. Battre 2 minutes à vitesse moyenne, en raclant le bol de temps en temps. Incorporer les raisins secs, les pacanes et le reste de la farine; continuer à mélanger à vitesse moyenne pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Verser dans un moule à tube cannelé de 12 tasses fortement graissé.
- Couvrir d'une feuille d'aluminium légèrement tendue; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Si vous n'utilisez pas de glaçage au caramel, retournez le moule sur une grille pour démouler le gâteau. Refroidissez légèrement, puis servez chaud.
- Pour servir avec le glaçage au caramel, préparez le glaçage comme indiqué ci-dessous pendant la cuisson du gâteau. Après la cuisson, laissez le gâteau dans le moule et placez-le sur une grille. Percez des trous sur le dessus du gâteau avec une pique à brochette ou un cure-dent. Verser environ un tiers du glaçage sur le dessus du gâteau. Laisser reposer 15 minutes ; répéter. Retourner le moule sur une grille pour démouler le gâteau. Retirer le moule et badigeonner le gâteau du reste du glaçage. Servir légèrement tiède ou à température ambiante.
- Pour préparer le glaçage au caramel : Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Incorporer la cassonade, le sirop de maïs et le lait. Chauffer jusqu'à ébullition en remuant fréquemment. Faire bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille.
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