Gâteau au Beurre et Gousse de Vanille
Ingrédients
- 1-1/2 tasses de farine tout usage
- 1-1/2 asse de farine à gâteau
- 1 c. à soupe de poudre à pâte Fleischmann's®
- 3/4 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 tasse de crème sure
- 1 tasse de lait entier
- 1 tasse de beurre non salé, ramolli
- 2 tasses de sucre
- Graines d'1 gousse de vanille OU 2 cuillères à café d'extrait de vanille pur
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 2 œufs
- 3 jaunes d’œufs
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner deux moules à gâteau ronds ; mettre de côté.
- Mélanger ensemble les ingrédients secs ; mettre de côté. Combiner la crème sure et le lait ; mettre de côté.
- Battre le beurre à vitesse mi-faible du malaxeur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux, pendant environ 2 minutes. Ajouter le sucre et les grains de la gousse de vanille ; mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit léger et pâle, pendant environ de 2 à 4 minutes. Racler la paroi du bol.
- Ajouter les œufs et les jaunes d’œufs, un à la fois, en battant à faible vitesse jusqu’à mélange parfait. Ajouter l’extrait de vanille ; battre à faible vitesse jusqu’à mélange parfait.
- Ajouter la moitié du mélange de farine. Une fois incorporé, verser le mélange de lait pendant que le malaxeur est en marche à faible vitesse. Une fois le lait est absorbé, ajouter le reste du mélange de farine. Une fois les dernières traces de farine ont été incorporées, mélanger la pâte à vitesse mi-faible pendant environ 20 secondes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre
- Laisser tiédir les gâteaux sur les grilles pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient suffisamment tiédi pour manipuler ; démouler. Laisser refroidir complètement sur les grilles jusqu’à ce que les gâteaux soient à la température ambiante.
- Envelopper chaque gâteau dans une double épaisseur de pellicule de plastique ; réfrigérer pendant au moins 2 heu avant de les tailler et de les glacer.res ou jusqu’à 2 jours. (En réfrigérant les gâteaux ils seront plus faciles à tailler).
- Au moment d’appliquer le glaçage, couper chaque gâteau en deux à l’horizontale ; glacer de Glaçage au beurre et à la vanille fouetté.
Conseil : Si la gousse de vanille n’est pas suffisamment molle et flexible ; la tremper dans l’eau très chaude jusqu’à ce qu’elle soit flexible. Placer la gousse sur une planche à découper et trancher sur le long, à l’aide d’un couteau tranchant ou d’une lame de rasoir. Ouvrir la gousse et racler les grains à l’aide du bout du couteau.
Recette gracieuseté de Tessa Huff, chef pâtissière et blogueuse @ StyleSweetCA https://www.stylesweetca.com/
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