Gâteau au café de blé entier
Ingrédients
Gâteau au café
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
- 1 tasse de lait
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1/4 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1-1/2 à 2 tasses de farine tout usage
Mélange de sucre
- 1 tasse de sucre
- 1-1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de noix finement hachées
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, fondu
PRODUITS
Méthode
- Dissoudre la levure dans l'eau tiède dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes. Chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient chauds (100° à 110°F). Mélanger la levure, le mélange de lait, la farine de blé entier, le sucre et le sel dans un grand bol. Battre à vitesse moyenne au batteur électrique pendant 2 minutes.
- Ajoutez progressivement suffisamment de farine tout usage jusqu'à ce qu'une pâte molle se forme. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique (environ 4 à 6 minutes). Placer dans un bol graissé, en retournant une fois pour bien enrober. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure et demie, jusqu'à ce qu'il double.
- Graisser généreusement un moule à tube cannelé avec du shortening. Percez la pâte et divisez-la en deux. Former 24 petites boules de pâte à partir de chaque moitié. Mélangez le sucre, la cannelle et les noix. Tremper les boules dans le beurre fondu et les rouler dans le mélange de sucre et de noix; placer dans le moule. Mélangez les restes de beurre et le mélange de sucre et versez sur la pâte.
- Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il double. Cuire au four préchauffé à 375°F pendant 35 à 40 minutes. Retourner immédiatement le moule sur une assiette et laisser reposer 1 minute avant de retirer le moule. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
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