Gâteau au café Poke A Dot à la rhubarbe
Ingrédients
Pâte
- 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
- 1/4 cuillère à café de sucre
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1/2 tasse de lait chaud (100° à 110°F)
- 1 œuf
- 2-1/2 tasses de farine à pain
- 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
Garniture à la rhubarbe
- 2 tasses de rhubarbe coupée en morceaux (morceaux de 1 pouce)
- 1/3 tasse d’eau
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/2 tasse de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre de gélatine de fraise
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
Garniture streusel
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
Glace
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
- 2 à 3 c. à soupe de lait
- 1/4 c. à thé d’extrait de vanille pure
PRODUITS
Méthode
- Mélangez l'eau tiède, 1/4 cuillère à café de sucre et la levure dans un petit bol. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que la levure soit mousseuse. Mélanger 1/4 tasse de sucre, le sel, 1/4 tasse de beurre et la vanille dans un grand bol du mixeur. Ajouter le lait tiède et remuer pour mélanger. Ajouter le mélange de levure, l'œuf et la farine. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Étaler dans un moule graissé de 13 x 9 pouces. Badigeonner de 2 cuillères à soupe de beurre fondu. Couvrir et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double, environ 1 heure.
- Pour la garniture à la rhubarbe, mélanger la rhubarbe et l'eau dans une grande casserole et cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et commence à perdre sa forme. Mélanger la fécule de maïs, le sucre, la gélatine en poudre et la cannelle; ajouter au mélange de rhubarbe. Continuez la cuisson et remuez jusqu'à ce que la rhubarbe soit épaisse, 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Pour préparer le Streusel Topping, mélanger tous les ingrédients dans un bol avec un mixeur à pâtisserie jusqu'à ce que le mélange de beurre ait la taille d'un petit pois.
- Avant de cuire le gâteau, faites délicatement de petits puits dans le gâteau au café levé, espacés d'environ 1 pouce. Verser environ 1 cuillère à café de sauce à la rhubarbe dans chaque puits. Répartir uniformément le reste de la garniture à la rhubarbe sur le dessus de la pâte. Garnir de garniture streusel.
- Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 15 minutes.
- Mélanger tous les ingrédients du glaçage et arroser le gâteau au café. Meilleur servi chaud.
[um_bookmarks_button]