Gâteau au café au miel et à la cannelle
Ingrédients
Pâte
- 2-1/2 à 2-3/4 tasses de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 1/2 c. à thé de sel
- 2/3 tasse d'eau
- 1/4 tasse de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- 1 c. à thé d’extrait d’amande
- 1 c. à soupe de beurre OU de margarine, fondu
Garniture sucre-cannelle
- 1/4 tasse de sucre
- 3/4 cuillère à café de cannelle moulue
Garniture au miel
- 1-1/2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondue
- 1/3 tasse de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
Glaçage au sucre en poudre
- 1/2 tasse de sucre en poudre, tamisé
- 1/2 à 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
- 1/3 tasse d'amandes effilées, grillées si désiré
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol du mixeur. Chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter progressivement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs, l'extrait d'amande et 1/2 tasse de farine. Battre 2 minutes à grande vitesse en raclant le bol de temps en temps. Incorporer le reste de la farine pour obtenir une pâte ferme. Couvrir hermétiquement d'une pellicule plastique; réfrigérer 2 à 24 heures.
- Retirer la pâte du réfrigérateur ; rouler dans un rectangle de 18 x 8 pouces. Badigeonner de beurre fondu; saupoudrer de garniture sucre-cannelle. En commençant par l’extrémité longue, enroulez-le fermement comme pour un rouleau à la gelée. Pincez la couture et les extrémités pour sceller. Former un anneau; déposer dans un moule rond graissé de 9 pouces. Tartiner de garniture au miel. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
- Cuire au four à 375 °F pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer de la poêle; laisser refroidir sur une grille. Arroser de glaçage au sucre en poudre; garnir d'amandes effilées.
- Garniture sucre-cannelle : Mélanger le sucre et la cannelle moulue dans un petit bol. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Garniture au miel : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol; remuer jusqu'à homogénéité.
- Glaçage au sucre en poudre : Mélanger le sucre en poudre, le lait et l'extrait d'amande dans un petit bol. Remuer jusqu'à consistance lisse.
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