Gâteau au pain d'épices et à la bière brune
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
- 1 tasse de sucre turbiné
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1/2 tasse de mélasse
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude Fleischmann
- 1/4 c. à thé de sel
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1/4 cuillère à café de piment de la Jamaïque
- 1 pincée de poivre noir concassé
- 1 tasse de bière brune, à température ambiante
- Crème anglaise à la vanille, du commerce ou maison, pour servir
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser et fariner un plat de cuisson de 9 x 12 pouces.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les œufs un à un, puis l'huile, la vanille et la mélasse. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle, la muscade, les clous de girofle, le piment de la Jamaïque et le poivre noir.
- Incorporez lentement la farine en ajoutant la bière brune. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Transférer dans le plat de cuisson préparé. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus rebondisse au toucher. Laisser refroidir à température ambiante.
- Saupoudrer de sucre glace, trancher et arroser de crème anglaise à la vanille.
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