Gâteau étagé au citron avec garniture et glaçage au citron
Ingrédients
GÂTEAU
- 1/2 tasse de babeurre
- 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
- 1/4 tasse de jus de citron
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 1-1/4 tasse de sucre
- 3 œufs à température ambiante
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
- 2 tasses de farine tout usage
- 1/4 tasse de fécule de maïs Fleischmann's®
- 1 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's®
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
GARNITURE DE CITRON
- 2/3 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
- 1/4 c. à thé de sel
- 2/3 tasse d'eau
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1/3 tasse de jus de citron
- 1-1/2 cuillères à soupe de beurre
GLAÇAGE À LA CRÈME AU BEURRE AU CITRON
- 3-3/4 tasses de sucre en poudre
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 pincée de sel
PRODUITS
![](https://bakegood.ca/wp-content/uploads/2023/07/lemon-layer-cake-with-lemon-filling-and-frosting_1024x1024.jpg)
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner deux moules à gâteau ronds de 9 pouces.
- GÂTEAU : Mélanger le babeurre, le sirop de maïs et le jus de citron dans un petit bol. Mettre de côté. Crémer le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les œufs, un à la fois, puis la vanille et le zeste de citron. Tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Ajouter au mélange de beurre en alternance avec le mélange de babeurre, en mélangeant à basse vitesse après chaque ajout jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Répartir la pâte uniformément dans les moules préparés.
- Cuire au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 15 minutes. Retirer sur une grille. Refroidissez complètement. Pendant que le gâteau cuit et refroidit, préparez la garniture au citron et le glaçage à la crème au beurre au citron.
- GARNITURE AU CITRON : Mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel dans une casserole moyenne. Incorporer l'eau jusqu'à consistance lisse. Porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment. Lorsque le mélange commence à mijoter et à devenir translucide, incorporer les jaunes d'œufs, puis le zeste de citron, le jus de citron et le beurre. Portez le mélange à ébullition complète en remuant constamment. Retirer du feu et transférer dans un autre récipient pour refroidir. Presser un morceau de pellicule plastique sur la surface de la garniture et laisser refroidir à température ambiante. Ne remuez pas une fois la garniture prise. (La garniture peut également être réfrigérée toute la nuit.)
- GLAÇAGE À LA CRÈME AU BEURRE AU CITRON : Mélanger tous les ingrédients du glaçage dans un grand bol du mixeur. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez du lait ou du jus de citron supplémentaire, 1 cuillère à café à la fois, au besoin, pour obtenir la consistance d'étalement souhaitée.
- Étalez la garniture au citron entre les couches de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage à la crème au beurre et au citron. Réfrigérer 2 heures ou jusqu'à ce que le tout soit pris.
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