Gâteau à l'orange et à la lavande sans gluten
Ingrédients
Pour le gâteau
- ¾ tasse de cassonade
- 3 c. à thé de lavande séchée
- Zeste de 1 citron
- Zeste de 2 oranges
- 3-½ tasses d’amandes moulues
- 1 c. à soupe de poudre à pâte Fleischmann's®
- 4 œufs
- ½ tasse d’huile végétale MAZOLA (et additionnelle pour huiler)
Pour le glaçage
- 1/3 tasse d’eau
- 3 c. à thé de lavande séchée
- 1-½ tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à soupe de jus de citron
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à gâteau de 8 pouces avec un peu d'huile et tapisser le fond de papier sulfurisé.
- Dans un robot culinaire, broyer la cassonade et la lavande ensemble pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées et que l'essence de lavande imprègne le sucre.
- À l’aide d’une râpe fine, râper le zeste d’oranges et de citron. Mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le mélange lavande/sucre et la levure chimique, bien mélanger. Ajouter les œufs, l'huile et le zeste, bien mélanger.
- Verser la pâte dans le moule préparé, cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une croûte dorée et un cure-dent inséré en ressortent propres. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis retirer et placer sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes.
- Pour faire le glaçage, portez à ébullition l'eau et la lavande dans une petite casserole, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, pressez le jus du citron et des oranges zestés dans une tasse. Égouttez la pulpe et les graines. Dans un bol à mélanger, ajoutez le sucre glace. Filtrer la lavande de l'eau, ajouter l'eau de lavande au sucre glace, bien mélanger au fouet. Ajoutez le jus d'agrumes et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et lisse. Si votre glaçage est très liquide, ajoutez un peu plus de sucre glace, cuillère à soupe à la fois. Versez le glaçage sur votre gâteau et étalez-le uniformément. Apprécier!
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