Mini-pudding collant au caramel
Ingrédients
- 1 tasse de dattes dénoyautées
- 3/4 tasse d'eau bouillante
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude Fleischmann
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
- 1/2 tasse de cassonade, légèrement tassée
- 2 gros œufs
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de farine tout usage, tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique Fleischmann's
- 1/2 c. à thé de sel
Pour le gâteau :
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 1 tasse de cassonade, légèrement tassée
- 2 cuillères à soupe de sirop de maïs doré Crown
- 1/2 tasse de crème fouettée
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à mini-gâteaux cannelés de 8 tasses (ou un moule à muffins de 12 tasses).
- Dans un petit bol, ajoutez les dattes, le bicarbonate de soude et l'eau bouillante. Laissez reposer 10 minutes pour permettre aux dattes de ramollir. Réduisez en purée avec un mixeur plongeant et réservez jusqu'à utilisation.
- Dans un bol moyen, fouetter ensemble le beurre, la cassonade, les œufs et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporez le mélange de dattes en purée, puis la farine, la levure chimique et le sel. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Répartissez uniformément la pâte dans le moule à gâteau préparé. Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus rebondisse au toucher.
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Piquez le gâteau avec une fourchette pour permettre à la sauce de s'imprégner dans chaque gâteau. Arrosez généreusement de sauce et servez chaud.
Pour le gâteau :
- Dans une casserole à feu doux, faire fondre ensemble le beurre, le sucre et le sirop de maïs jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajoutez la crème et le sel. En remuant continuellement, portez le mélange à ébullition douce. Laissez cuire 5 minutes et retirez du feu.
Pour la sauce :
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