Pain à effilocher au lait de poule
Ingrédients
- 2 1/2 cuillères à café de levure sèche active Fleischmann
- 1/2 tasse de lait de poule, chaud au toucher
- 3 c. à soupe de cassonade
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 3 c. à soupe de beurre non salé, fondu
- 3 tasses de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus ou de piment de la Jamaïque
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
- ½ tasse de sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus ou de piment de la Jamaïque
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
Pour la pâte :
Pour le remplissage:
PRODUITS
Méthode
- Dans le bol d'un batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, ajoutez la levure, le lait de poule et la cassonade. Laissez reposer 5 minutes.
- Ajoutez les œufs, la vanille, le beurre, la farine, le sel, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique, environ 5 à 8 minutes. Formez une boule et transférez-la dans un bol légèrement graissé. Couvrez et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte en un grand rectangle fin d'environ 15 x 15 pouces. Pour la garniture, étalez le beurre sur la pâte en une couche uniforme.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Saupoudrer la pâte avec le mélange de sucre.
- Coupez la pâte en 20 carrés de taille égale, d'environ 7,5 x 7,5 cm. Disposez les carrés dans un moule à pain graissé. Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C pendant que la pâte lève.
- Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit entièrement cuite.
- Arrosez le pain de glaçage si vous le souhaitez. Dégustez-le chaud ou à température ambiante.
[um_bookmarks_button]