100% Pain de blé entier
Ingrédients
- 8 à 8 1/2 tasses de farine de blé entier
- 2 (4 1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 2-1/2 cuillères à café de sel
- 1-1/3 tasse de lait
- 2 tasses d'eau
- 1/4 tasse de miel
- 1/4 tasse d'huile de maïs Mazola®
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 3 1/2 tasses de farine, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol à mélanger. Chauffer le lait, l'eau, le miel et l'huile jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter graduellement au mélange de farine; battre 2 minutes à vitesse moyenne avec un batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de farine; battre 2 minutes à grande vitesse, en grattant le bol de temps en temps. Avec une cuillère, incorporer suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle.
- Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 6 à 8 minutes. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
- Divisez la pâte en deux. Rouler chaque moitié en un rectangle de 12 x 7 pouces. En commençant par l’extrémité courte de chaque rectangle, enroulez-le fermement comme pour un rouleau à la gelée. Pincez les coutures et les extrémités pour sceller. Placer les coutures vers le bas, dans 2 moules à pain graissés de 8 1/2 x 4 1/2 pouces. Couverture.
- Laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 30 à 60 minutes.
- Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des casseroles; laisser refroidir sur des grilles. (Notez que pour tester la cuisson, la température interne du pain doit être de 190 °F au centre du pain.)
Note de recette : Si vous utilisez de la farine moulue grossièrement, vous devrez peut-être utiliser moins de farine dans l’ensemble.
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