Pain aux Quatre Grains
Ingrédients
- 1 tasse d’eau
- 1 contenant de (env. 150 g) de yogourt grec nature
- 1/4 tasse de beurre ou de margarine
- 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide OU à l’ancienne
- 1/tasse de germes de blé
- 1/3 tasse de son nature
- 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
- 1-1/4 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de cassonade pressée
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 2 c. à thé de sel
- 2 œufs
- Germes de blé ou flocons d’avoine pour la garniture
PRODUITS
Méthode
- Chauffer l'eau, le yaourt et le beurre jusqu'à ébullition. Incorporer l'avoine, le germe de blé et le son. Réserver jusqu'à ce qu'il soit refroidi à très chaud (120 à 130 °F), environ 30 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la levure non dissoute et le sel. Incorporer le mélange au son tiédi. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
- Séparer la pâte en deux parties égales ; abaisser chacune en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pains graissés de 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.
- Avec un couteau bien aiguisé, faire 3 entailles diagonales de 1/4 de pouce de profondeur sur chaque pain. Battre l'œuf restant. Badigeonner les pains d'œuf battu; saupoudrer de germe de blé ou d'avoine. Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des casseroles; refroidir sur une grille.
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