Pain à Détacher à la Cannelle
Ingrédients
Pâte
- 4-1/2 tasses à 5 tasses (1,125 mL à 1,25 L) de farine tout usage
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre
- 2 (2-1/4 - 11 ml) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1-1/2 tasse (375 mL) d’eau
- 6 c. à soupe (90 mL) de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- Sucre à glacer
Garniture :
- 2/3 tasse (150 mL) de sucre
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
- 1 c. à soupe (15 mL) de cannelle moulue
PRODUITS
Méthode
Pâte
- Dans le bol du malaxeur électrique, mélanger ensemble 2 tasses de farine, le sucre, la levure et le sel. Mettre de côté.
- Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le beurre à feu doux. Cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le beurre soit partiellement fondu et que l'eau soit tiède mais pas chaude au toucher. Ajouter au mélange de farine avec l'œuf.
- À l’aide de l’accessoire crochet, battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant la paroi du bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment de farine pour former une boule de pâte.
- Sur une surface légèrement farinée, pétrir de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme au toucher léger des 2 doigts. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.
Garniture :
- Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, le beurre et la cannelle. Mettre de côté.
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Séparer la pâte en 4 portions égales ; abaisser chaque portion en un disque de 11 po (28 cm).
- Placer un rond de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Étalez un tiers de la garniture sur le dessus, en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm) tout autour. Répétez avec les tours de pâte restants et la garniture, en les empilant les uns sur les autres. Appuyez doucement pour sceller les bords ensemble.
- Placer un verre (env. 3 po/8 cm de diamètre) au centre de la pâte et s’en servir comme gabarit. Tailler la pâte en 4 pointes ; diviser en deux chaque pointe. Diviser de nouveau les pointes en deux pour obtenir 16 segments. Retirer le verre.
- En travaillant avec 2 segments à la fois, soulever 2 segments, un à côté de l’autre et les tordre ensemble deux fois. Répéter avec les autres paires de segments, en façonnant la forme d’une étoile.
- Couvrir l’étoile de pâte d’une pellicule plastique ou d’un linge à vaisselle. Laisser reposer pendant 10 minutes. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 20 minutes avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
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