Pain à l'avoine et au miel et à l'orange
Ingrédients
- 3-1/4 à 3-3/4 tasses de farine tout usage
- 3/4 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 2 cuillères à café de zeste d'orange fraîchement râpé
- 1/2 c. à thé de sel
- 1-1/4 tasse d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3/4 tasse de dattes hachées OU de dattes dénoyautées, ciselées
- 1 œuf légèrement battu
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1 tasse de farine, les flocons d'avoine, la levure non dissoute, le zeste d'orange et le sel dans un grand bol du mixeur. Chauffer l'eau, le miel et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter aux ingrédients secs; mélanger 2 minutes à vitesse moyenne du batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Mélangez 2 minutes à vitesse élevée. Incorporer les dattes et suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 4 minutes. Couverture; laisser reposer 10 minutes.
- Abaisser la pâte jusqu'à obtenir un rectangle de 13 x 9 pouces. Rouler du côté le plus court comme pour un jellyroll ; pincer les extrémités et coudre pour sceller. Placer le pain, joint vers le bas, sur une plaque à pâtisserie graissée; aplatir légèrement pour former un ovale. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 30 à 40 minutes.
- Badigeonner d'œuf battu. Faites 3 entailles diagonales sur le pain, d'environ 3/4 de pouce de profondeur.
- Cuire au four à 375 °F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer de la plaque à pâtisserie; laisser refroidir sur une grille.
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