Pain tressé aux trois farines avec booster de pain
Ingrédients
- 4-1/2 à 4- 3/4 tasses de farine à pain
- 6-3/4 cuillères à café de Fleischmann's® Bread Booster™
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2-1/4 tasses d'eau
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe (divisées) d'huile de canola Mazola®
- 4 cuillères à soupe (divisées) de mélasse
- 1-1/2 à 1-3/4 tasses de farine de blé entier
- 1 cuillère à café de graines de carvi
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 à 1-1/4 tasse de farine de seigle
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Équipement
- Plaque de cuisson, 3 bols à mélanger de taille moyenne et 3 petits bols pour répartir les différentes farines et pâtes
PRODUITS
Méthode
- Fouetter 4½ tasses de farine à pain avec Bread Booster. Préchauffer le four à 400°F. Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou légèrement huilée.
- Dans un grand bol à mélanger, ajouter 2½ tasses du mélange de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter graduellement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de mélange de farine et les œufs; battre 2 minutes à haute vitesse, en raclant le bol de temps en temps. Répartir la pâte en quantités égales (environ 1 1/4 tasse) dans 3 bols.
- En utilisant ? de la pâte, ajouter le reste du mélange de farine, utiliser plus de farine si nécessaire, 1 cuillère à soupe à la fois, pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; mettre de côté.
- Pour le 1/3 suivant de la pâte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de mélasse et suffisamment de farine de blé entier pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse, légèrement collante et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; mettre de côté.
- Ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile restantes, 2 cuillères à soupe de mélasse, les graines de carvi, le cacao et suffisamment de farine de seigle au 1/3 de pâte restant pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse, légèrement collante et élastique, environ 8 à 10 minutes.
- Diviser chacune des 3 pâtes en 2 portions égales; rouler chaque morceau en une corde de 9 pouces. Tressez ensemble une corde de blé entier, de seigle et de blanc, en ne les croisant lâchement que quelques fois; pincer les extrémités pour sceller. Placer sur une plaque à pâtisserie préparée. Répéter avec les cordons de pâte restants. Badigeonner les pains avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Couvrir sans serrer d'une pellicule plastique et d'un torchon; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 20 minutes.
- Placer les pains au four et baisser la température à 375 °F, cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que la température interne atteigne 190 °F. Retirer de la plaque à pâtisserie; refroidir sur une grille.
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