Brioches à la cannelle lapin de Pâques
Ingrédients
- 4-1/2 à 5 tasses de farine tout usage
- 1/3 tasse de sucre
- 2 sachets (4 1/2 c. à thé) de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé de sel
- 1-1/2 tasse d’eau
- 6 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
- 1 oeuf
Garniture :
- 1/3 tasse de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 3 cuillères à soupe de beurre OU de margarine très molle
Glaçage
- 3-1/2 tasses de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
- 3 à 5 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
- Préparation colorante rouge pour aliments
- Des petits bonbons pour le visage, des fils de réglisse pour les moustaches et des amandes effilées pour les dents.
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, la levure sèche et le sel dans un grand bol et remuer jusqu'à homogénéité. Mettez l'eau et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE par incréments de 15 secondes jusqu'à ce qu'il soit très chaud mais pas chaud au toucher (120° à 130°F. Le beurre ne fondra pas complètement). Ajouter au mélange de farine avec l'œuf.
- Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de farine; battre 2 minutes à haute vitesse, en raclant le bol au besoin. Incorporer juste assez de farine restante pour que la pâte forme une boule.
- Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, et qu'elle reprenne sa forme lorsqu'elle est légèrement pressée avec 2 doigts, environ 6 à 8 minutes. Couvrir d'une serviette; laisser reposer 10 minutes.
- Pour la garniture, mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol. Mettre de côté.
- Divisez la pâte en deux. Rouler 1 moitié en un rectangle de 12 x 10 pouces sur une surface légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez 1-1/2 cuillères à soupe de beurre sur la pâte en laissant une bordure de 1 pouce sur les bords longs. Saupoudrer de la moitié du mélange sucre-cannelle. En commençant par l’extrémité longue du rectangle, enroulez fermement. Pincez les coutures pour sceller. Couper en 12 tranches égales. Placer 8 rouleaux, côté coupé vers le bas, sur une plaque à pâtisserie graissée. Laissez suffisamment d'espace autour de chaque rouleau. Déroulez délicatement les 4 rouleaux restants, ce qui donne 4 longues bandes. Coupez chacun en 4 morceaux égaux. Positionnez 2 bandes comme « oreilles » pour chaque rouleau, en rentrant un bord sous le rouleau. Baissez le bord supérieur pour créer une « oreille souple ». Répétez avec la seconde moitié de la pâte. Couvrir d'une serviette; laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 30 minutes.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés. Laisser refroidir sur le moule pendant 5 minutes, puis retirer délicatement sur une grille pour laisser refroidir encore 15 minutes.
- Mélangez tous les ingrédients du glaçage (commencez par 3 cuillères à soupe de lait et ajoutez-en si nécessaire) dans un grand bol et battez jusqu'à consistance crémeuse. Retirez 1/4 tasse de glaçage et placez-le dans un petit bol; réserver. Étaler le reste du glaçage sur les petits pains. Ajoutez une goutte de colorant alimentaire rouge au glaçage réservé pour créer une couleur rose clair. Glaçage rose givré sur les oreilles. Décorez les visages avec des petits bonbons pour les yeux et le nez, ajoutez des moustaches de réglisse et utilisez des amandes tranchées pour les dents.
[um_bookmarks_button]