Brioches à la cannelle de blé entier
Ingrédients
Rouleaux
- 1-1/2 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F)
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1/4 tasse de sucre
- 1/3 tasse de miel
- ½ tasse d’huile de maïs Mazola®
- 2 œufs
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 3-1/2 tasses de farine de blé entier
- 1-1/2 à 2 tasses de farine tout usage
Garniture :
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 3/4 tasse de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
Glaçage aux amandes
- 2 tasses de sucre à glacer
- 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
- 3 à 4 c. à soupe de lait
PRODUITS
Méthode
- Mélanger l'eau, la levure et 1/4 tasse de sucre dans un grand bol à mélanger ; laisser reposer 5 minutes pour ramollir la levure. Ajouter le miel, l'huile, les œufs, le sel et 2 tasses de farine de blé entier. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique. Incorporer le reste de la farine de blé entier. Incorporer suffisamment de farine tout usage supplémentaire pour obtenir une pâte molle. Démouler sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 4 à 5 minutes. Placer la pâte dans un bol graissé, en la retournant une fois pour enrober tous les côtés. Couvrir et placer dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air et laisser lever environ 1 heure, jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Beurrer un moule de 13 x 9 pouces et un moule rond ou carré de 8 pouces (ou utiliser trois moules ronds de 8 pouces); mettre de côté.
- Abaissez la pâte et démoulez-la sur une surface légèrement farinée. Abaisser la pâte en un rectangle de 12 X 18 pouces. Étalez du beurre sur la pâte. Mélanger la cannelle et le sucre et saupoudrer sur la pâte. Rouler fermement, en commençant par le côté long. Scellez les bords. Couper en 18 rouleaux d'environ 1 pouce d'épaisseur. Placer 12 rouleaux (côté coupé vers le bas) dans le moule de 13 x 9 pouces et 6 rouleaux dans le moule de 8 x 8 pouces.
- Couvrir les rouleaux et laisser lever pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les rouleaux soient doublés. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir environ 5 minutes. Renversez les rouleaux sur une surface plane.
- Pour faire le glaçage, mélangez le sucre en poudre et l'extrait d'amande dans un bol moyen. Incorporer suffisamment de lait pour obtenir la consistance désirée. Arroser les petits pains.
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