Pain Focaccia Récolte
Ingrédients
Pains
- 2-1/2 à 3 tasses de farine tout usage
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 tasse d'eau très tiède (120 à 130F)*
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
- 1 cuillère à soupe d'ail, émincé
- 1 c. à thé de sel
- 1 cuillère à soupe d'assaisonnement aux herbes italiennes
Garniture de légumes
- 1 tasse de courgettes, nettoyées et coupées en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 tasse d'oignon jaune, tranché finement
- 1 c. à thé de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir, mouture moyenne
- 1 cuillère à café d'assaisonnement aux herbes italiennes
- 1/3 tasse de tomates séchées dans l'huile, bien égouttées, coupées en fines lanières
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1-1/2 tasse de farine, la levure non dissoute, le sucre, le sel et l'assaisonnement italien dans un grand bol à mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, battre pendant 2 minutes. Ajoutez suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Démouler sur une surface farinée et pétrir** 5 à 6 minutes, jusqu'à consistance lisse. Couvrir la pâte et laisser reposer 10 minutes. Mélanger le beurre et l'ail émincé, réserver.
- Rouler ou presser la pâte pour qu'elle tienne dans un moule graissé de 13 x 9 pouces. À l'aide du manche d'une cuillère en bois ou d'un doigt, percez des trous dans la pâte de 1 à 2 pouces sur toute la surface. Arroser du mélange de beurre à l'ail. Couvrir et laisser lever 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Cuire au four préchauffé à 375°F pendant 20 à 25 minutes, retirer du four.
- Pendant que la focaccia cuit, préparez la garniture aux légumes. Mettez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez l'oignon et faites cuire 4 à 5 minutes, ajoutez les courgettes, faites cuire encore 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu, incorporer le sel, l'assaisonnement aux herbes italiennes, le poivre et les tomates. Étaler la garniture aux légumes sur la focaccia partiellement cuite.
- Remettre au four et cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Enlever du four et servir immédiatement.
*Si vous n'avez pas de thermomètre ; l'eau doit être très chaude au toucher.
**Pour pétrir la pâte, ajoutez juste assez de farine à la pâte et à vos mains pour empêcher la pâte de coller. Aplatissez la pâte et pliez-la vers vous. À l’aide du talon de vos mains, repoussez la pâte en effectuant un mouvement de roulement. Faites tourner la pâte d'un quart de tour et répétez les étapes « plier, pousser et tourner ». Continuez à pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Utilisez un peu de farine si la pâte devient trop collante, en incorporant toujours la farine dans la boule de pâte.
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