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Shokupan à la farine de fleur de pois papillon

Shokupan à la farine de fleur de pois papillon

                            

NIVEAU

PORTION

1 pain pullman

TEMP

2 Heures 25 Minutes

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Ingrédients

Tangzhong

  • 20 mL d’eau
  • 20 mL de lait entier
  • 15 g de farine à pain

Pâte

  • 113 mL de lait entier
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 2 ¼ c. à thé de levure active sèche ou 1 sachet
  • 2 tasses de farine à pain
  • 2 c. à thé de bonifiant à pain
  • 2 g de sel de mer
  • 1 gros œuf, battu légèrement
  • 20 g de beurre non salé, en cubes
  • 2 c. à soupe de poudre de fleur de pois papillon

PRODUITS

Faire cuire le bon logo

Méthode

Tangzhong

  1. Dans une petite casserole, mélanger ensemble le lait, l’eau et la farine.
  2. Fouetter pour bien mélanger et déposer à feu mi-doux, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. L’épaississement se fera très rapidement.
  3. Retirer du feu et transférer dans un malaxeur de comptoir muni d’un crochet à pâte et laisser refroidir.

Pâte

  1. Chauffer le lait au micro-ondes à haute intensité pendant 30 sec. Le lait sera chaud au toucher mais non bouillant (env. 105 °F).
    105 °F).
  2. Incorporer le sucre et la levure ; bien remuer.
  3. Mettre de côté pendant 4 à 5 min jusqu’à ce que bouillonnant.
  4. Dans le bol du malaxeur de table, ajouter la farine, le bonifiant de pain, le sel et l’œuf.
  5. Une fois le mélange à la levure est bouillonnant, verser dans le bol du malaxeur.
  6. Actionner le malaxeur à la vitesse 1 et mélanger pendant 2 min. Si la pâte semble trop collante, y saupoudrer un peu plus de farine, 1 c. à thé à la fois.
  7. Augmenter la vitesse à 4 et continuer à mélanger pendant 2 à 3 autres min jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.
  8. Ramener la vitesse à 1 et ajouter le beurre, un cube à la fois. Attendre que chaque morceau soit bien incorporé dans la pâte avant d’ajouter un autre morceau.
  9. Une fois tout le beurre est tout incorporé, augmenter la vitesse à 4 et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (env. de 10 à 15 min).
  10. Retirer la pâte et couper en 2 portions égales. Façonner une portion en une boule lisse et déposer dans un bol légèrement graissé et couvrir d’une pellicule plastique. Placer dans un endroit chaud pour laisser doubler de volume.
  11. Remettre la seconde portion dans le bol du malaxeur et y ajouter la poudre de fleur de pois papillon. Mélanger à vitesse 1 jusqu’à ce que toute la poudre soit incorporée et ensuite, augmenter la vitesse à 2 pendant 2 à 3 min.
  12. Transférer dans un second bol légèrement graissé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit doublée.
  13. Une fois, la pâte est doublée, graisser un moule à pain avec couvercle pullman (env. 8 po x 4 x 4,25 po) ; mettre de côté.
  14. Baisser la pâte ordinaire d’un coup de poing et abaisser en un rectangle de 5 po x 8 po. Placer la partie étroite parallèle au bord du comptoir. Répéter le même processus avec la pâte à la farine de fleur de pois. Une fois les deux pâtes sont de la même grandeur, placer la pâte à la farine de pois sur la pâte ordinaire. Façonner les côtés égaux.
  15. Rouler les pâtes étagées à env. 8 po x 12 po. Vous pouvez couper les bords pour les égaliser. Commencer à rouler fermement le côté de 8 po. Placer la couture vers le bas dans le moule à pain préparé.
  16. Couvrir du couvercle graissé et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 min.
  17. Préchauffer le four à 350 °F.
  18. Une fois la pâte a atteint presque le dessus du moule, cuire au four avec le couvercle pour un dessus plat ou sans le couvercle pour un dessus arrondi pendant 30 min.
  19. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher.

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