Tarte aux Citrons
Ingrédients
Fond de tarte
- 1 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de fécule de maïs Fleischmann's®
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en morceaux
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 chaque jaune d'oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau glacée, divisées
Garniture :
- 4 oeufs entiers
- 1 chaque jaune d'oeuf
- 1 tasse de sucre
- 2/3 tasse de crème fouettée
- 2 citrons, jus et zeste
PRODUITS
Méthode
- Pour le fond de tarte : Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre et le sel dans un bol moyen. Incorporer le beurre à l'aide d'un mixeur à pâtisserie ou de deux couteaux jusqu'à formation de grosses miettes. Mélangez le jaune et 2 cuillères à soupe d'eau glacée; incorporer au mélange de farine. Ajoutez suffisamment d'eau restante, 1 cuillère à café, à la fois jusqu'à ce que la pâte soit humidifiée et puisse former une boule.
- Abaisser la pâte en un cercle de 12 pouces sur une surface légèrement farinée. Placer la pâte dans un moule à tarte de 8 pouces en appuyant sur le côté du moule. Coupez l'excédent de croûte au besoin. Piquer le fond de la croûte avec une fourchette. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 375°F. Tapisser le fond de tarte d'un cercle de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson puis enfourner à blanc pendant 10 à 12 minutes. Retirez les fèves au four et le papier sulfurisé, remettez la tarte au four pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et sèche au toucher. Retirer du four et réduire la température du four à 325°F.
- Battez les œufs et le jaune d'œuf avec le sucre, puis incorporez la crème jusqu'à consistance lisse. Incorporer le jus de citron et le zeste, bien mélanger. Verser le mélange dans le fond de tarte. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit pris. Retirer du four, placer sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
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