Tarte aux Pommes Gâteau au Café
Ingrédients
Pâte
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine
- 1/4 tasse de sucre
- 1 œuf et 2 jaunes d'œufs
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1 (-1/4 cuillère à café) enveloppe de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 4 à 4 1/4 tasses de farine tout usage
Garniture
- 3 grosses pommes Granny Smith, pelées, épépinées et coupées en fines tranches
- 1-1/2 cuillères à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/8 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
- 1 à 2 cuillères à soupe de miel
- 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
glaçage
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 à 2 c. à soupe de lait
PRODUITS
Méthode
- Pour la pâte : Faites chauffer le lait, l'eau et le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et réserver jusqu'à ce que le mélange refroidisse entre 120 et 130 °F. Battre le mélange de lait, le sucre, les œufs et les jaunes, le sel, la levure et 2 tasses de farine dans un grand bol au batteur électrique à basse vitesse pendant 2 minutes.
- Ajoutez suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée; pétrir jusqu'à consistance lisse et élastique pendant environ 6 à 8 minutes. Placer dans un bol graissé; retourner le côté graissé vers le haut. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air environ 1h30.
- Abaissez la pâte. Presser dans un moule à pizza graissé de 12 ou 14 pouces (avec côtés). Couvrir légèrement d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce qu'il double, 1 1/2 à 2 heures.
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Pour la garniture : mélanger les tranches de pomme avec le jus de citron et peler dans un grand bol. Mélangez le sucre et les épices dans un petit bol. Badigeonner légèrement la pâte avec 1 à 2 cuillères à soupe de miel, en laissant une bordure de 1/2 pouce sur le pourtour. Saupoudrer de chapelure de biscuits Graham sur le miel. Disposez les tranches de pomme sur le gâteau au café. Garnir du mélange de sucre.
- Cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Refroidir pendant 30 minutes.
- Mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu'à consistance lisse, en ajoutant suffisamment de lait pour obtenir la consistance désirée. Arrosez le gâteau au café.
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