Tarte aux pommes et aux noix à l'eau-de-vie
Ingrédients
Croûte
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de cassonade
- 1/4 cuillère à café (1 ml) de sel
- 3/4 tasse (175 ml) de beurre froid, coupé en cubes
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'eau glacée
- 1 cuillère à café (5 ml) de jus de citron
Garniture :
- 1 pomme Granny Smith, pelée et tranchée
- 1/4 tasse (60 ml) de cognac ou de jus de pomme
- 3/4 tasse (175 ml) de pacanes grossièrement hachées
- 3/4 tasse (175 ml) de cassonade foncée
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 3/4 tasse (175 ml) de sirop doré Beehive® OU Crown®
- 3 œufs
- 2 (30 ml) cuillères à soupe de beurre ramolli
- 1 (5 ml) de vanille
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Mélanger la farine, la cassonade et le sel dans le bol d'un robot culinaire muni d'une lame en métal. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières. Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau et le jus de citron. Avec le moteur en marche, arrosez le mélange d’eau et mélangez pendant 10 secondes. Presser la pâte dans et sur les côtés d'une assiette à tarte de 10 pouces (25 cm). Réfrigérer 15 minutes.
- Mélangez la pomme avec le cognac et disposez-la en cercles concentriques dans le fond de tarte. Arroser du cognac restant dans le bol. Saupoudrer de noix de pécan. Mélangez le sucre avec la fécule de maïs. Incorporer le sirop de maïs, les œufs, le beurre et la vanille jusqu'à consistance lisse. Verser sur les fruits et les noix.
- Cuire la tarte sur la grille la plus basse du four pendant 15 minutes. Réduire le feu à 325 °F (160 °C) et cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise. Laisser refroidir complètement avant de trancher.
[um_bookmarks_button]