Tresse de Thanksgiving à la tarte aux pommes
Ingrédients
Garniture pour tarte aux pommes
- 1/3 tasse de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 3 tasses de pommes à cuire pelées et hachées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Garniture de chapelure
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1/4 c. à thé d’extrait de vanille pure
Pâte
- 4 à 4-1/2 tasses de farine tout usage
- 1/3 tasse de sucre
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 2 œufs
Glaçage aux œufs
- 1 blanc d'oeuf battu
- 1 c. à soupe d’eau
glaçage
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 à 2 c. à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 1/4 c. à thé d’extrait de vanille pure
PRODUITS
Méthode
- Pour la garniture pour tarte aux pommes, mélanger le sucre, la fécule de maïs et la cannelle dans un grand bol. Ajouter les pommes et le jus de citron ; mélanger pour enrober. Mettre de côté.
- Pour la garniture de chapelure, mélanger la farine, la cassonade, le beurre et la vanille dans un petit bol, à l'aide d'une fourchette ou d'un mélangeur à pâtisserie. Mettre de côté
- Pour la pâte, mélanger 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol à mélanger. Chauffer l'eau, le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120 °F à 130 °F). Ajouter progressivement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs et 1 tasse de farine; battre 2 minutes à grande vitesse. Incorporer suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; laissez reposer 10 minutes.
- Divisez la pâte en deux; rouler chaque moitié en un rectangle de 14 x 12 pouces sur une surface légèrement farinée. Transférer sur deux grandes plaques à pâtisserie graissées. Étalez la moitié de la garniture pour tarte aux pommes sur une bande de 3 pouces au centre de chaque rectangle de pâte. Saupoudrer chacun de la moitié de la garniture de chapelure. Avec un couteau bien aiguisé, faites des coupes de 3 pouces sur les bords de la pâte à intervalles de 1 pouce le long des côtés de la garniture. En alternant les côtés, pliez les bandes en biais sur la garniture. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
- Pour le glaçage aux œufs, mélanger le blanc d'œuf et l'eau; brosser les tresses. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer les tresses des plaques à pâtisserie et les laisser refroidir sur des grilles.
- Pour le glaçage, mélanger le sucre en poudre, le lait, le beurre et la vanille dans un bol moyen. Remuer jusqu'à consistance lisse. Verser du glaçage sur les tresses; Servez chaud ou à température ambiante.
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