Tresse Amande Douce
Ingrédients
Pâte
- 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
- 1/3 tasse de sucre
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse d’eau
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 2 œufs
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
Garniture aux amandes
- 1-1/2 tasse d'amandes finement hachées
- 1/2 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
- 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 œuf légèrement battu
Glaçage aux œufs
- 1 blanc d’œuf
- 1 c. à thé d’eau
Glaçage aux amandes
- 1 tasse de sucre à glacer, tamisé
- 1 à 2 cuillères à soupe de lait
- 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
- Amandes tranchées
PRODUITS
Méthode
- Mélangez 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol. Chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs, la vanille et 1 tasse de farine; battre 2 minutes à grande vitesse. Incorporer suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; laissez reposer 10 minutes.
- Divisez la pâte en 3 morceaux égaux; rouler chaque morceau en un rectangle de 18 x 6 pouces. Étalez 1/3 de la garniture aux amandes sur chaque rectangle, en laissant une bordure de 1/2 pouce. En commençant par le côté long, enroulez-le fermement comme pour un rouleau à la gelée. Pincez la couture et les extrémités pour sceller. Tressez les 3 rouleaux de pâte ; pincer les extrémités et rentrer en dessous pour sceller. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
- Mélanger le blanc d'œuf et l'eau; badigeonner la tresse. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit.
- Retirer de la plaque à pâtisserie; laisser refroidir sur une grille. Arroser de glaçage aux amandes; parsemer de tranches d'amandes.
- Garniture aux amandes : Mélanger les amandes, le sucre, le beurre, l'extrait d'amande, la vanille et l'œuf dans un bol moyen. Remuer pour mélanger.
- Glaçage aux amandes : Mélanger le sucre en poudre, l'extrait d'amande et suffisamment de lait pour obtenir la consistance désirée.
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