Tresse citron myrtille
Ingrédients
- 1/2 tasse de bleuets séchés
- 1 c. à thé de zeste de citron
- 2-3/4 à 3 tasses de farine à pain
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 3/4 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de lait
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de citron
- 2 cuillères à café de lait
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Glaçage au citron (facultatif)
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 2 à 3 cuillères à café de jus de citron
PRODUITS
Méthode
- Mélanger les bleuets séchés et le zeste de citron dans un petit bol ; mettre de côté.
- Mélanger 3/4 tasse de farine, la levure non dissoute, la cardamome et le sel dans un grand bol à mélanger.
- Faites chauffer le lait, le sucre et le beurre très chaud (120° à 130°F, le beurre peut ne pas fondre complètement). Ajouter aux ingrédients secs; battre jusqu'à ce qu'il soit humidifié. Ajouter l'œuf et l'extrait de citron; battre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer suffisamment de farine restante pour obtenir une pâte molle.
- Étalez la pâte sur une surface farinée. Pétrir jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 6 à 8 minutes. Incorporer les myrtilles et le zeste de citron. Couvrir et laisser reposer la pâte 10 minutes.
- Divisez la pâte en trois. Roulez chaque portion en une corde de 16 pouces de long. Placer les cordes sur une plaque à pâtisserie graissée. Tressez les trois cordes ensemble, en rentrant les extrémités en dessous. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'il double. Badigeonner légèrement de 2 cuillères à café de lait et saupoudrer d'amandes.
- Cuire au four à 375°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer le pain sur une grille pour qu'il refroidisse. Si vous le souhaitez, combinez les ingrédients du glaçage; arroser le pain.
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