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Pain à défaire aux baies

Pain à défaire aux baies

              

NIVEAU

PORTION

1 gâteau au café

TEMP

1 heure 5 minutes

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Ingrédients

  • 3-1/4 à 3-3/4 tasses de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 (2-1/4 c. à thé) sachet de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de lait (entier, 2%, 1% OU écrémé)
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 œuf

Garniture :

  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 contenant (6 onces) de framboises fraîches
  • 1 contenant (6 onces) de bleuets frais
  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine, fondu

Glaçage aux amandes

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, la levure sèche et le sel dans un grand bol et remuer jusqu'à homogénéité. Mélangez le lait, l'eau et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE par incréments de 15 secondes jusqu'à ce qu'il soit très chaud mais pas chaud au toucher (120° à 130°F. Le beurre ne fondra pas complètement). Ajouter au mélange de farine avec l'œuf.
  2. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de farine; battre 2 minutes à grande vitesse, en grattant le bol de temps en temps. Incorporer juste assez de farine restante pour que la pâte forme une boule.
  3. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme au léger toucher de deux doigts, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  4. Pour la garniture, mélanger le sucre et la muscade dans un bol peu profond.
  5. Coupez la pâte en 36 morceaux. Roulez chaque morceau autour d'une baie. Tremper chaque morceau dans le beurre fondu puis rouler dans le mélange de sucre. Placez la moitié des boules roulées dans un moule à tube cannelé généreusement vaporisé d'un enduit à cuisson. Saupoudrer de la moitié des baies restantes. Garnir du reste des boules de pâte et des baies. Mélanger le reste du beurre et du sucre et arroser les petits pains. Couvrir d'une serviette; laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 45 minutes.
  6. Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis retourner sur une assiette de service.
  7. Mélangez le sucre en poudre, l'extrait d'amande et suffisamment de lait pour obtenir un glaçage lisse. Arroser les petits pains chauds.

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