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Gâteau sundae à la crème glacée au chocolat

Gâteau sundae à la crème glacée au chocolat

              

NIVEAU

PORTION

12 à 16 portions

TEMP

35 minutes

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Ingrédients

Gâteaux

  • 1 1/3 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White® ou Golden Corn
  • 1 tasse de lait
  • 1-1/2 cuillères à café d'extrait de vanille pure
  • 1/3 tasse de beurre OU de margarine, ramollie
  • 1/3 tasse de shortening
  • 2-1/4 tasses de farine tout usage
  • 1-1/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de fécule de maïs Fleischmann's®
  • 1-1/4 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 œufs, à température ambiante
  • 4 onces de chocolat non sucré, fondu
  • 1 litre de glace à la vanille OU à votre saveur préférée, légèrement ramollie

Glace au chocolat

  • 2/3 tasse (4 onces) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1-1/2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner légèrement un moule tubulaire de 10 pouces à fond non amovible.
  2. Gâteau : Mélanger le sirop de maïs, le lait et la vanille dans un petit bol ; mettre de côté. Mélanger le beurre et le shortening dans un grand bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Tamiser la farine, le sucre, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel sur le shortening. Ajouter les œufs et la moitié du mélange de lait. Mélanger à basse vitesse du batteur électrique pour combiner. Augmentez la vitesse à moyenne et battez 1 minute. Ajouter le chocolat fondu jusqu'à homogénéité, puis le reste du mélange de lait; battre 1-1/2 minutes. Verser la pâte dans le moule préparé.
  3. Cuire au four 50 à 55 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 15 minutes; retirer sur une grille pour refroidir complètement, environ 1 heure.
  4. Pour assembler le gâteau : Placer le gâteau sur une assiette, côté incurvé vers le haut. Couper le quart supérieur du gâteau; mettre de côté. Créez soigneusement un « tunnel » au fond du gâteau en laissant une coquille de gâteau de 1 pouce. Placer la coquille au congélateur pendant au moins 1 heure. Remplissez le tunnel de glace ramollie; remplacer le dessus du gâteau. Couvrir et congeler pendant 3 heures ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.
  5. Sauce au chocolat : Placer les pépites de chocolat, le beurre et la vanille dans un bol moyen. Porter à ébullition la crème et le sirop de maïs dans une petite casserole à feu moyen (OU porter à ébullition au micro-ondes). Retirer du feu; verser sur le chocolat, le beurre et la vanille. Couverture; laisser reposer plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que le chocolat soit complètement fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser la sauce sur le gâteau juste avant de servir.

Note de recette : Vous êtes pressé ? Utilisez un mélange à gâteau au chocolat ou à la nourriture du diable, préparé et cuit selon les instructions sur l'emballage, à la place de la recette de gâteau ci-dessus. Assemblez le gâteau comme indiqué.

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