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Mousse au chocolat Alaska au four

Mousse au chocolat Alaska au four

              

NIVEAU

PORTION

12 tranches

TEMP

3 heures

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Ingrédients

Gâteaux

  • 3 œufs, séparés
  • ½ cuillère à café de jus de citron (ou vinaigre blanc)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de sucre
  • 1-1/2 cuillères à café de poudre à pâte Fleischmann's®
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’eau
  • ¼ tasse d’huile de canola Mazola®
  • 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille

Garniture :

  • 2/3 tasse de chapelure de biscuits au chocolat, divisée en deux
  • Lien de recette de plongée au fudge au chocolat ci-dessous
  • Lien recette mousse au chocolat ci-dessous

Meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/8 cuillère à café de crème de tartre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

PRODUITS

Méthode

  1. Préparez les ingrédients de votre gâteau à température ambiante. Préchauffer le four à 350°F. Vaporisez légèrement un moule à gelée de 10 x 15 po avec un enduit à cuisson, tapissez-le de papier parchemin et enveloppez-le sur les côtés du moule, vaporisez légèrement du papier.
  2. Pour préparer la pâte à gâteau, utilisez un bol et un batteur en métal propres et sans graisse, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce que des pics mous se forment, ajoutez le jus de citron et ajoutez progressivement 3 cuillères à soupe de sucre, une cuillère à soupe à la fois. Mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, ½ tasse de sucre, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs, l'eau, l'huile et la vanille. Ajoutez lentement le mélange de jaunes d'œufs au mélange de farine, en fouettant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer délicatement la moitié du mélange de blancs d'œufs à la pâte, puis le reste des blancs d'œufs. Verser dans le moule préparé à l'aide d'une spatule coudée, en veillant à ce que la pâte soit uniformément répartie jusqu'aux coins. Cuire au four pendant 13 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau rebondisse au toucher et que le cure-dent au centre en ressorte propre. Retirer le gâteau du four; laisser refroidir dans la poêle.
  4. Pour construire le gâteau, tapissez soigneusement un bol de 8 po de large sur 4 à 5 po de profondeur (va au congélateur) d'une pellicule plastique en laissant l'excédent dépasser sur les côtés. Retirez le gâteau du moule, mesurez à mi-hauteur sur le bord long et coupez le gâteau en deux. Ensuite, coupez un cercle de 7,5 pouces dans un coin, mettez de côté, ce sera votre base. En utilisant l'autre moitié (8 x 10"), faites des encoches à intervalles de 2" sur les côtés de 8", coupez le gâteau sur toute la largeur, créant des triangles fins de 10" de long, il vous restera 8 triangles. Avec un triangle à la fois, tapissez soigneusement l'intérieur du bol en commençant par le milieu, gardez le bord court de 2" près du haut du bol et la pointe au fond. Alternez la direction des triangles de manière à ce que le bord court de 2 pouces de chaque triangle s'aligne autour du haut du bol. Coupez les morceaux si nécessaire pour créer un bord continu et nivelé autour du dessus, utilisez des morceaux supplémentaires pour remplir si nécessaire.
  5. Remplissez le gâteau avec 1 tasse de mousse, saupoudrez de 1/3 tasse de chapelure de biscuits, puis 1/3 tasse de sauce au chocolat. Répétez avec 2 tasses de mousse, 1/3 tasse de chapelure de biscuits et ½ tasse de sauce au chocolat. Posez dessus un dernier cercle de gâteau et appuyez fermement. Repliez l'excédent de pellicule plastique, fixez-la fermement et placez-la au congélateur pendant 2 heures ou jusqu'au moment de servir et terminez la dernière étape avec la meringue.
  6. Au moment de servir, préchauffer le four à 500 °F, déplacer la grille du four au réglage le plus bas. Sortez le gâteau du congélateur. Fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce que des pics mous se forment; ajoutez progressivement le sucre une cuillère à soupe à la fois, saupoudrez de crème de tartre puis de vanille, fouettez encore une minute, jusqu'à formation de pics fermes. Déballez le gâteau, retournez-le sur une assiette allant au four et retirez la pellicule plastique. Étalez la meringue sur tout le gâteau, mettez au four pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la meringue commence à devenir dorée. Retirer du four; laisser reposer quelques minutes avant de trancher.

**ASTUCE** Pour éviter que la meringue ne colle à votre couteau lorsque vous la tranchez, frottez délicatement une goutte d'huile sur la lame.

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