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Gâteau au café et aux amandes

Gâteau au café et aux amandes

              

NIVEAU

PORTION

8 portions

TEMP

1h40

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Ingrédients

GÂTEAU

  • 1/4 tasse Crown® Lily White® ou sirop de maïs doré
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre, dissoute dans 1/4 tasse d'eau chaude
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 6 cuillères à soupe de beurre OU de margarine ramollie
  • 1-1/2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à café de poudre à pâte Fleischmann's®
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf

GLAÇAGE À LA CRÈME AU BEURRE AU CAFÉ

  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1/3 tasse de beurre OU de margarine, ramollie
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de café instantané en poudre, dissoutes dans 1 cuillère à soupe d'eau chaude
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1 pincée de sel

GARNITURE

  • 3/4 tasse d'amandes tranchées, grillées

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 9 pouces.
  2. Pour le gâteau : Mélanger le sirop de maïs, le lait, le café dissous et la vanille dans un petit bol. Mettre de côté. Battre le beurre dans un grand bol à mélanger. Tamisez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel sur le beurre. Ajouter la cassonade, l'œuf, le jaune d'œuf et la moitié du mélange de café. Mélanger à basse vitesse du batteur électrique pour combiner. Augmentez la vitesse à moyenne et battez 1 minute. Grattez les parois du bol, puis ajoutez le reste du mélange de café; battre 1 minute de plus. Étaler la pâte dans le moule préparé.
  3. Cuire au four de 27 à 32 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 15 minutes. Retirer sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
  4. Pour le glaçage à la crème au beurre au café : Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol à mélanger. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez du lait supplémentaire, 1 cuillère à café à la fois, si nécessaire, pour atteindre la consistance d'étalement souhaitée.
  5. Glacer le gâteau avec le glaçage à la crème au beurre et au café. Garnir d'amandes grillées. Servir avec un verre de lait froid… ou un café !

Remarque : Les poudres de café instantané varient considérablement en termes de saveur et de force. Vous pouvez ajuster les quantités de café instantané en poudre selon votre goût.

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