Passer au contenu principal

Pain aux œufs sans gluten

Pain aux œufs sans gluten

              

NIVEAU

PORTION

1 pain

TEMP

1 heure 20 minutes

Évaluation de la recette

0 0 vote

Ingrédients

  • 3 tasses de mélange de farine riche en protéines sans gluten (voir la recette ci-dessous OU utiliser une farine tout usage sans gluten emballée)
  • 1/4 tasse de lait en poudre sec
  • 1 cuillère à soupe de gomme xanthane*
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 3 œufs, température ambiante
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de beurre fondu OU d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de miel OU de nectar d'agave
  • 1 tasse d’eau chaude (120 °F à 130 °F)

PRODUITS

Méthode

  1. Graisser légèrement un moule à pain de 9 x 5 pouces et saupoudrer de semoule de maïs ou de farine de riz.
  2. Mélanger le mélange de farine, le lait en poudre, la gomme de xanthane et le sel dans un bol à mélanger jusqu'à homogénéité. A l'aide du batteur/pale, incorporer la levure.
  3. Fouetter les œufs, le vinaigre, le beurre fondu, le miel et l'eau tiède dans un bol séparé.
  4. Verser les ingrédients humides dans les secs en mélangeant à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Si la pâte semble trop sèche, ajouter plus d'eau, 1 cuillère à soupe à la fois. Battre à vitesse moyenne-élevée pendant 5 minutes.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé à moitié plein. Vaporiser le dessus de la pâte avec un aérosol de cuisson. Utilisez le dos d'une cuillère pour lisser le dessus. Vaporisez un morceau de pellicule plastique et couvrez le pain sans serrer (taille pulvérisée vers le bas). Placer dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte lève à moins de 1/4 de pouce du haut du moule.
  6. Placer au four préchauffé à 375 °F sur la grille du milieu et cuire 35 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (Remarque : le pain est cuit lorsque la température interne atteint 200 °F). Laisser reposer dans le moule 10 minutes, puis retirer du moule et laisser refroidir sur une grille.

ASTUCE #1 - Vous pouvez augmenter la teneur en fibres de cette recette sans en altérer le goût en remplaçant 1/4 tasse de mélange de farine par 1/4 tasse de farine de noix de coco.

ASTUCE #2 - Pour une croûte légèrement plus croustillante, ajouter 2 cuillères à soupe de semoule de maïs aux ingrédients secs et omettre le lait en poudre.

Mélange de farine riche en protéines

  1. Pour faire un mélange de farine, bien mélanger tous les ingrédients. Conserver dans un récipient couvert au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à utilisation. Vous pouvez doubler ou tripler cette recette pour faire autant de mélange de farine que vous en avez besoin.
  2. 1-1/4 tasse de farine de haricots (au choix), de farine de pois chiches ou de farine de soja
  3. 1 tasse de fécule d'arrow-root, de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
  4. 1 tasse de fécule de tapioca/farine
  5. 1 tasse de farine de riz blanc OU brun

*Si vous utilisez une farine sans gluten tout usage qui contient de la gomme de xanthane, omettez-la de la recette.

Recettes fournies avec l'aimable autorisation du magazine Living Without. Visitez www.livingwithout.com pour d'autres recettes sans gluten.

[um_bookmarks_button]

0 0 vote
Évaluation de la recette
S'abonner
Avertir de
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Voir tous les avis