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Pain multigrain copieux

Pain multigrain copieux

              

NIVEAU

PORTION

2 pains

TEMP

50 minutes

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Ingrédients

  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine
  • 1 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse d'avoine coupée en acier
  • 1 tasse de céréales à sept grains
  • 1/3 tasse de son de blé
  • 1/3 tasse de son d'avoine
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure traditionnelle Fleischmann's®
  • 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
  • 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 tasse de farine d'épeautre
  • 1-1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade claire
  • 2 cuillères à café de gluten de blé vital
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir OU de graines de sésame blanches entières
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 œuf
  • Beurre fondu

PRODUITS

Méthode

  1. Faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ébullition. Incorporer le babeurre; ajouter l'avoine, les céréales à sept grains, le son de blé et le son d'avoine. Laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit chaud (environ 100° à 110°F). Mélanger la levure avec 1/4 tasse d'eau tiède et laisser reposer 5 minutes. Ajouter au mélange de céréales.
  2. Mélanger 1 tasse de farine tout usage, les farines d'épeautre et de blé entier, le sucre, le gluten, les graines de sésame et le sel. Incorporer le mélange de céréales refroidi. Battre pendant 2 minutes, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter l'œuf et 1 tasse de farine tout usage et battre pendant 2 minutes. Ajouter suffisamment de farine supplémentaire, 1/2 tasse à la fois, pour faire une pâte molle. Pétrir jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes à la main, ou 4 à 6 minutes si vous utilisez un batteur électrique avec un crochet pétrisseur. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure.
  3. Diviser la pâte en deux; rouler chacun en rectangle de 12 X 6 pouces. Rouler serré comme pour un jelly roll, en commençant par les extrémités les plus courtes. Pincez les coutures et les extrémités pour sceller. Placer chaque pain, joint vers le bas, dans des moules à pain graissés de 8 X 4 pouces. Badigeonner le dessus de beurre fondu. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 heure.
  4. Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des moules et badigeonner à nouveau de beurre fondu. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

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