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Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

              

NIVEAU

PORTION

12 portions

TEMP

35 minutes

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Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine, fondu
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse Crown® Lily White® ou sirop de maïs doré
  • 10 à 12 tranches d'ananas bien égouttées
  • 10 à 12 cerises au marasquin (facultatif)
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2/3 tasse de cassonade
  • 1 à 1/2 cuillères à café de levure chimique Fleischmann's®
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d'huile végétale Mazola®
  • ½ tasse de lait
  • 1 œuf
  • Crème fouettée (facultatif)

Équipement

  • Moule Bundt (si vous utilisez un moule tubulaire en deux parties, voir le conseil ci-dessous) ou un plat allant au four de 9 x 13 pouces

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350F. Graisser légèrement les côtés d'un moule à gâteau (ou d'un moule tubulaire, voir note ci-dessous) ou d'un plat allant au four de 9 x 13 pouces, si vous n'avez pas de moule à gâteau. Préparez votre « topping », mélangez le beurre, la cassonade et le sirop de maïs dans un petit bol, versez dans votre poêle et disposez les tranches d'ananas sur le mélange. Chauffer au four pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes puis déposer les cerises au milieu des tranches d'ananas. Mettre de côté.
  2. Préparez votre pâte à gâteau ; mettre la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et l'huile dans un batteur sur pied avec palette ou dans un bol et mélanger avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le lait et l'œuf, battre jusqu'à consistance lisse et bien mélangée.
  3. Versez délicatement la pâte à gâteau sur les fruits et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes puis retourner délicatement le gâteau sur un plat de service. Laisser reposer 1 minute puis retirer le moule. Servir chaud. Garnir de crème fouettée si désiré.

*REMARQUE* Pour gagner du temps, vous pouvez également utiliser un mélange à gâteau jaune ou blanc emballé en magasin, ainsi que les ingrédients spécifiés sur l'emballage. Cuire au four comme indiqué sur l'emballage pour votre type de moule.

CONSEIL : Vous avez un plat de cuisson en deux parties qui fuit ? Mélangez des quantités égales de fécule de maïs et d’eau, environ une cuillère à soupe de chacun devrait suffire. Retournez votre casserole et versez lentement la bouillie le long de la couture où les deux parties se rejoignent, créant un joint. Placez le moule dans votre four préchauffé pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit sec. Il est désormais prêt à l'emploi et étanche.

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