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Gâteau à la cassonade avec garniture au caramel et aux noix

Gâteau à la cassonade avec garniture au caramel et aux noix

              

NIVEAU

PORTION

9 portions

TEMP

35 minutes

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Ingrédients

GÂTEAU À LA CASSONADE

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's®
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramollie, coupée en 8 morceaux

GARNITURE AU CARAMEL ET AUX NOIX

  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de farine tout usage
  • Pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 3 cuillères à soupe de lait évaporé
  • 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
  • 1/3 tasse de noix grillées hachées OU de noix de coco en flocons

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner un moule carré de 8 pouces.

Gâteau à la cassonade :

  1. Battre le lait, le sirop de maïs, l'œuf et la vanille dans un petit bol ; mettre de côté. Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol mixeur. Ajouter le sucre et la cassonade; mélanger à basse vitesse pour combiner. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en mélangeant à basse vitesse pendant environ 45 secondes, jusqu'à ce que le beurre et la farine commencent à s'agglutiner. Avec le batteur toujours en marche, ajoutez les deux tiers du mélange d'œufs. Augmentez la vitesse à moyen-élevé ; battre 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter progressivement le reste du mélange d'œufs. Racler les parois et le fond du bol. Battre à nouveau à feu moyen-vif jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, environ 15 secondes. Étaler la pâte dans le moule préparé.
  2. Cuire au four 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Préparez la garniture au caramel et aux noix pendant la cuisson du gâteau.

Garniture aux noix et au caramel :

  1. Mélanger la cassonade, la farine et le sel dans un petit bol. Incorporer le sirop de maïs, le lait concentré, le beurre et les noix ou la noix de coco.
  2. Une fois la cuisson du gâteau terminée, retirez-le du four. Régler la température du four à 400°F. Étalez soigneusement la garniture au caramel et aux noix sur le gâteau chaud, une petite quantité à la fois. Cuire au four de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que toute la surface de la garniture bouillonne. Refroidissez légèrement. Couper le gâteau dans le moule et servir chaud.

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