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Gâteau au café hawaïen avec sauce au rhum

Gâteau au café hawaïen avec sauce au rhum

              

NIVEAU

PORTION

9 portions

TEMP

2 heures 35 minutes

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Ingrédients

Gâteau au café hawaïen

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1 œuf
  • 1 boîte (8 onces) de bouchées d'ananas emballées dans du jus, égouttées
  • 3/4 tasse de noix de macadamia hachées, grillées, divisées*
  • 3/4 tasse de noix de coco, grillée divisée*

Sauce au Rhum

  • 1/2 tasse de beurre (pas de substituts)
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d'extrait de rhum

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger la farine, la levure non dissoute, le sucre et le sel dans un grand bol mixeur. Chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120 à 130°F). Ajouter au mélange de farine avec la vanille et l'œuf; battre pendant 30 secondes avec un batteur électrique pour combiner. Augmentez la vitesse au maximum et battez pendant 2 minutes.
  2. Incorporer l'ananas, 1/4 tasse de noix de macadamia et 1/4 tasse de noix de coco. Étaler la pâte dans un moule graissé de 8 x 8 pouces. Couvrir et laisser lever environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait presque doublé.
  3. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Laisser refroidir sur une grille pendant 20 minutes; garnir d’environ la moitié de la sauce au rhum. Utilisez le reste de la sauce au rhum pour verser sur des portions individuelles.
  4. Pour préparer la sauce au rhum, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole de 2 litres. Remuer constamment jusqu'à ce que le mélange bout. Ajouter progressivement la crème; réduire le feu à doux et cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et incorporer les noix de macadamia réservées, la noix de coco et l'extrait de rhum. Laisser refroidir jusqu'au moment de verser sur le gâteau au café hawaïen.

*Remarque sur la recette : pour griller les noix de macadamia, étalez-les dans un plat peu profond et faites cuire au four à 350 °F pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Répétez avec la noix de coco, en cuisant pendant 4 à 5 minutes.

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