Gâteau au café Streusel au fromage et aux myrtilles
Ingrédients
Pâte
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de lait
- 1/3 tasse de beurre OU de margarine
- 1 œuf
Garnitures
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1 tasse de fromage ricotta
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 2 tasses de bleuets surgelés OU frais
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
Garniture streusel
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
PRODUITS
Méthode
- Pâte
- Mélanger la farine, la levure non dissoute, le sucre et le sel dans un grand bol mixeur. Faites chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F) et ajoutez-les au bol avec l'œuf. Battre à vitesse moyenne-élevée pendant 5 minutes, en raclant les côtés de temps en temps.
- Laissez la pâte reposer pendant 10 minutes, puis étalez-la uniformément sur les bords d'un moule à gelée de 15 x 10 pouces tapissé de papier d'aluminium et graissé. Couvrir d’une pellicule plastique vaporisée d’un enduit à cuisson. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
- Garnitures
- Mélanger le fromage à la crème, le fromage ricotta, le sucre en poudre et la vanille dans un petit bol et battre jusqu'à consistance lisse.
- Mélanger les bleuets, le sucre et la fécule de maïs dans une petite casserole et chauffer à feu moyen pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le mélange bout. Faire bouillir pendant 1 minute en remuant de temps en temps. (Si vous utilisez des baies fraîches, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.)
- Mettez de côté les deux garnitures.
- Garniture streusel
- Mélanger les sucres, la farine et les épices dans un petit bol. Incorporer le beurre avec un mixeur à pâtisserie ou deux fourchettes jusqu'à ce qu'il soit friable.
- ASSEMBLAGE
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Étalez uniformément la garniture au fromage sur la pâte, en veillant à l'étaler jusqu'aux bords du moule. Ajoutez des cuillerées de garniture aux myrtilles sur le dessus et étalez délicatement sur la garniture au fromage. Saupoudrer uniformément de garniture streusel.
- Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les bords deviennent dorés.
[um_bookmarks_button]