Gâteau au chocolat sans farine avec mousse au chocolat blanc
Ingrédients
Gâteaux
- 3/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
- 1/3 tasse de cacao
- 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
- 4 œufs
- 1-1/3 tasse de sucre
- 1-1/2 cuillères à café d'extrait de vanille pure
Mousse
- 2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
- 1 tasse (environ 4 onces) de baies fraîches
PRODUITS
Méthode
Pour le gâteau :
- Faire fondre le beurre, les pépites de chocolat, le cacao et le sirop de maïs à feu très doux en remuant de temps en temps. Retirer du feu; laisser refroidir 5 minutes.
- Fouetter ensemble les œufs et le sucre dans un grand bol. Ajoutez lentement le chocolat fondu en remuant bien pour l'incorporer. Ajouter la vanille.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau rond graissé de 9 pouces.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit pris. Le gâteau doit être ferme au centre mais ressort au toucher. Refroidissez complètement. Pour de meilleurs résultats, réfrigérez toute la nuit.
- Servir chaque tranche de gâteau garnie de mousse au chocolat blanc et de baies fraîches.
Pour les mousses :
- Faites chauffer le chocolat blanc et 2 cuillères à soupe de crème dans une casserole à fond épais à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Transférer dans un bol de taille moyenne et laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
- Battre le reste de la crème jusqu'à formation de pics mous. Incorporer délicatement la crème fouettée et l'extrait d'amande au mélange chocolaté. Couverture.
- Réfrigérer au moins 2 heures.
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