Gâteau au cidre de pomme et au caramel
Ingrédients
GARNITURE AUX POMMES AU CARAMEL
- 2/3 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Golden ou Lily White®
- 3 cuillères à soupe de beurre OU de margarine
- 2 grosses OU 3 pommes moyennes au four, évidées, pelées et tranchées finement
- 1/2 tasse de morceaux de caramel au four (non enrobés de chocolat)*
GÂTEAU
- 1 1/3 tasse de cidre de pomme OU 2/3 tasse de jus de pomme concentré surgelé, décongelé
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1-3/4 tasses de farine tout usage
- 1-1/4 cuillères à café de levure chimique Fleischmann's®
- 3/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de sel
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule à gâteau rond de 9 x 2 pouces. (N'utilisez pas de poêle avec des côtés de moins de 2 pouces.)
- Pour la garniture au caramel : Mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondus et que le sucre commence à se dissoudre. Verser dans le moule préparé. Disposer les tranches de pommes sur le mélange de sirop. Saupoudrer de morceaux de caramel.
- Pour le GÂTEAU : Si vous utilisez du cidre, porter à ébullition dans une petite casserole à feu moyen-vif. (Si vous utilisez du concentré de jus de pomme, ne faites pas bouillir. Omettez cette étape.) Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le cidre soit réduit de moitié (à 2/3 tasse), environ 5 à 10 minutes. Laisser refroidir. Astuce : Pour accélérer le refroidissement, placez le moule avec le cidre dans un bol rempli de glace.
- Mélanger le beurre et le sucre dans un grand bol à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, puis la vanille. Fouetter ensemble la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Ajouter au mélange de beurre en plusieurs fois, en alternant avec le cidre refroidi. Verser délicatement la pâte sur les pommes.
- Cuire au four 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Retourner sur une assiette de service. Servir chaud.
*Vous pouvez remplacer les morceaux de caramel au four par 1/2 tasse de bonbons au caramel dur écrasés (tels que Werther's® Original®). Pour les écraser, placez les bonbons non emballés dans un sac refermable robuste et pilez-les avec un marteau ou un maillet jusqu'à ce qu'il ne reste plus de gros morceaux.
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