Gâteau aux carottes aux superaliments sans gluten
Ingrédients
- 1 tasse de mélange de farine sans gluten Make Good (voir le lien pour la recette sur MakeGood)
- 1-1/2 cuillères à café de poudre à pâte Fleischmann's®
- ½ tasse de farine de quinoa
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 ½ cuillères à café de gingembre moulu (vous pouvez utiliser 1 cuillère à soupe fraîchement râpée à la place)
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 tasse de sucre
- 3 œufs, température ambiante
- 2/3 tasse d'huile de canola Mazola®
- 1/2 tasse de crème sure
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/3 tasse d'ananas écrasé, égoutté
- 2 tasses de carottes râpées
- ½ tasse de graines de chanvre décortiquées
- ½ tasse de raisins secs (facultatif)
- ½ tasse de noix ou de pacanes hachées (facultatif)
Crème glaçage au fromage
- 1/3 tasse de beurre non salé, température ambiante
- 226 g (paquet de 8 oz) de fromage à la crème, température ambiante
- ¾ tasse de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ¼ tasse de noix ou de pacanes hachées, si désiré
Équipement
- Plat de cuisson carré de 9 x 9 po
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et tapisser un plat allant au four de 9 x 9 po de papier parchemin.
- Dans un grand bol à mélanger, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs, puis ajoutez l'huile, la crème sure, l'ananas et la vanille en mélangeant bien. Verser sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à incorporation. Incorporer les carottes, le quinoa et les graines de chanvre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Si vous utilisez des raisins secs et des noix, ajoutez-les maintenant et remuez bien.
- Verser la pâte dans le moule préparé, cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que les bords soient dorés. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
- Pour faire le glaçage au fromage à la crème, battez le beurre, le fromage à la crème et le jus de citron jusqu'à consistance lisse, ajoutez lentement le sucre glace. Ne pas trop battre, jusqu'à ce qu'il soit lisse et conserve sa forme, ajoutez du sucre glace supplémentaire si nécessaire pour une consistance plus épaisse. Étaler sur le gâteau refroidi et garnir de noix hachées si désiré.
- Mieux consommé le jour même ou dans les trois jours. Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique, de préférence à température ambiante.
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