Gâteau au café ou muffins rapides et faciles
NIVEAU
PORTION
2 gâteaux au café OU 1 gâteau au café plus 12 muffins OU 24 muffins
TEMP
50 minutes
Évaluation de la recette
Ingrédients
- 4 tasses de farine tout usage
- 2/3 tasse de sucre
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse d’eau
- 1 tasse de lait
- 6 cuillères à soupe de beurre OU de margarine
- 2 œufs
Garniture au sucre et aux noix
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de noix hachées
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol mélangeur. Chauffer l'eau, le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120 à 130 °F). Ajouter graduellement aux ingrédients secs; battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs et 1/2 tasse de farine; battre 2 minutes à haute vitesse, en raclant le bol de temps en temps. Incorporer le reste de la farine pour faire une pâte ferme.
- Transformer en 2 moules carrés graissés de 8 ou 9 pouces. Saupoudrer uniformément de garniture au sucre et aux noix (voir les instructions ci-dessous). Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure.
- Cuire au four à 350 °F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des casseroles; refroidir sur des grilles. Meilleur lorsqu'il est servi chaud.
- Garniture au sucre et aux noix : Mélanger le beurre et la cassonade avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer les noix hachées.
*1 recette donne aussi assez de pâte pour 24 muffins OU 1 gâteau au café plus 12 muffins.
[um_bookmarks_button]